Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта
Новости спорта - ежедневное онлайн издание о спорте
поиск
Футбол | Хоккей | Теннис | Баскетбол | Волейбол | Бокс | Автоспорт | Летние | Зимние | Фитнесс |
Новости спорта > Волейбол > «Динамо» прервало гегемонию Белгорода

«Динамо» прервало гегемонию Белгорода


13.05.2006 22:23



«Динамо» прервало гегемонию Белгорода
Волейболисты московского «Динамо» впервые стали чемпионами России. В пятом финальном матче с «Локомотивом-Белогорьем» динамовцам для победы хватило четырех партий - 25:22, 23:25, 25:21, 25:17.

Два предыдущих сезона «Динамо» в финале проигрывало извечному сопернику в пяти финальных матчах, однако на сей раз оказалось сильнее. При этом в субботнем решающем матче борьбы как таковой не получилось. Лишь во втором сете Белгород смог победить, однако в целом подопечные Владимира Алекно выглядели намного сильнее.

Основанное ровно 80 лет назад, в нынешнем виде «Динамо» существует лишь четыре сезона, когда было возрождено практически из ничего. В 1977 популярная команда была вынуждена переехать в область, и в первых российских чемпионатах особо не блистала, выиграв в 1993 году бронзу. Однако любители волейбола со стажем помнят победы динамовцев в послевоенных чемпионатах СССР, а также в Кубке Кубков в 1985 году. Вернувшись в 2001 году в суперлигу, динамовцы за несколько лет стали одними из лидеров отечественного волейбола и, пожалуй, единственным клубом, который на внутренней арене может на равных сражаться с «Локомотивом-Белогорьем». Возвращению «Динамо» на вершину во многом способствовала работа Юрия Сапеги, который не дожил до сегодняшней победы, и Бориса Колчина, который привел с собой из Белгорода нынешних лидеров команды Егорчева и Кулешова.

А чемпионский титул бело-голубым принес 39-летний специалист Владимир Алекно, выигрывавший с французским «Туром» золото чемпионата и Кубок Франции и заложившего фундамент для прошлогодней победы «Тура» в Лиге чемпионов.

Однако к тому времени Алекно работал уже в «Динамо», и за два сезона сделал команду лучшей в России, что при не утратившем своей силы «Белогорьем», несомненно, выдающееся достижение. Нельзя не отметить и грамотную селекционную работу динамовского клуба, благодаря чего и был, с третьей попытки, повержен с трона белгородский монстр. Удачными оказались и приобретения центральных блокирующих Андрея Егорчева и Алексея Кулешова, и возвращение из Италии опытнейшего Станислава Динейкина, и, особенно, болгарина Матея Казийски, который вместе с Семеном Полтавским составил отличный атакующий дуэт. Роль основного связующего выполнял возвращенный из одинцовской «Искры» Сергей Макаров (его подменял Павел Зайцев), в защите блистал хорошо знакомый Алекно французский либеро Юбер Анно. Удачным оказался ход с возвращением из «Луча» молодых Александра Корнеева и Александра Волкова.

Нельзя забывать, что в нынешнем сезоне «Динамо» вышло в финал четырех Лиги чемпионов, где, правда, заняло лишь четвертое место, уступив в матче за третье место «Локомотиву-Белогорью».

Третий раз подряд до финала мужской волейбольной суперлиги дошли «Динамо» и «Локомотив-Белогорье», и два раза подряд в пяти матчах более опытные белгородцы брали верх. В сезоне 2005-06 «Динамо» одержало локальную победу над Белгородом, выиграв регулярный чемпионат, что позволило бело-голубым получить преимущество своей площадки в пятой игре. Впрочем, нынешний финал, как и прошлогодний, не стал триумфом хозяев паркета: и в Москве, и в Белгороде в первых финальных матчах команды победили по разу.

Так что считать «Динамо» фаворитом, пусть хозяев и поддерживал заполненный УСЗ «Дружба» и лично мэр Москвы Юрий Лужков, было бы наивно.

Что и показало течение матча. Казалось, довольно легкий успех динамовцев в первой партии и неплохое начало второй должны были подействовать удручающе на игру гостей, но такового не произошло. Достаточно вспомнить, что во втором финальном матче «Белогорье» и вовсе попало в катастрофическую ситуацию, проигрывая со счетом 0:2, однако смогло выиграть. Уступи тогда железнодорожники - и пятого матча могло бы не быть.

Несмотря на отличную игру в белгородских матчах Романа Данилова, Геннадий Шипулин вновь с первых минут доверил место на площадке основному диагональному Сергею Баранову, но у того игра не пошла, и Данилов вскоре вернулся в состав. Шипулин также на смену основного связующего Вадима Хамутцких на сей раз заявил Игоря Колодинского, который несколько раз появлялся на площадке, правда, без особого успеха. Как и в предыдущих финальных матчах, команды сразу же начали упражняться в мощности подач, и в первом сете преуспели хозяева. Как ни старался вездесущий Алексей Вербов и партнеры, остановить Казийски и Полтавского им было не по силам. Тем не менее, во второй партии гости уперлись и сравняли счет, хотя динамовцы, казалось, контролировали и этот сет.

В третьей партии ошибок динамовцы себе уже не позволяли, выиграв со счетом 25:21, хотя борьба вновь шла практически очко в очко. В четвертой партии соотношение сил не изменилось. Ко второму техническому перерыву динамовцы подошли, выигрывая со счетом 16:12 - до чемпионского титула осталось набрать 9 очков. Тем более что в эти минуты белгородцы то ли боялись ошибиться, то ли просто потеряли уверенность, но подача у гостей не шла. Так что преимущество динамовцев продолжало расти, доходя временами до шести очков. При этом динамовцы, если верить статистике, гораздо хуже соперника принимали мяч (менее 50 процентов позитивного приема), но умудрялись раз за разом вколачивать мячи в площадку. При счете 16:23 Шипулин вернул неплохо проведшего третью партию Баранова, но было уже поздно.

Закончился же финал атакой Полтавского вторым темпом - 25:17! В этом матче лидер динамовских атак набрал 25 очков.



Источник: http://sport.gazeta.ru/sport/


Волейбол: последние новости
28.12 00:21 I Всероссийской федерации волейбола предстоит поиск нового главного тренера
14.12 23:54 I "Динамо" обыграло главного конкурента
03.12 14:52 I Россию отправили на седьмое место
29.11 00:30 I Россияне проиграли полякам
22.11 23:27 I Феномен Капрары. Продолжение следует?
16.11 22:40 I Золотые женщины России
12.11 23:11 I Россиянки пропустили Бразилию вперёд чтобы встретиться с Италией
12.11 01:58 I На пути к Бразилии россиянки разгромили США
09.11 19:09 I Россиянки штампуют очередную победу
08.11 20:27 I Российские девушки движутся вперёд




Футбол Хоккей Теннис Баскетбол Волейбол Бокс Автоспорт Летние Зимние Фитнесс
Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта