Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта
Новости спорта - ежедневное онлайн издание о спорте
поиск
Футбол | Хоккей | Теннис | Баскетбол | Волейбол | Бокс | Автоспорт | Летние | Зимние | Фитнесс |
Новости спорта > Волейбол > Зачем топтать "Локомотив"?

Зачем топтать "Локомотив"?


14.10.2006 17:35



Зачем топтать "Локомотив"?
Как известно, в пятницу белгородский "Локомотив-Белогорье" был лишён двух побед в рамках группового этапа Лиги чемпионов над французским "Туром" и польским "Инсбруком". Это произошло из-за участия в матчах в составе белгородцев неправильно заявленного игрока Дмитрия Мусерского.


Ситуация с заявкой волейболиста трагикомична. Посудите сами, неужели в "Локомотиве-Белогорье", клубе-завсегдатае Лиги чемпионов станут допускать детские ошибки? Дело в том, что в заявочном листе российского клуба Мусерский указан как россиянин, хотя должен был выступать в качестве украинца.


Дело в том, что волейболист, имеющий российский паспорт, сыграл недавно на молодёжном чемпионате мира за Украину. Произошло это, как ни парадоксально, в с разрешения российской волейбольной федерации, поэтому руководители "Локомотива" должны были изменить в графе "национальность" заявки буквы "RUS" на "UKR" напротив Мусерского.


Соответственно, именно как гражданина Украины его должны были указывать в заявочных листах всех матчей команды в Лиге чемпионов. Безусловно, формальная ошибка здесь присутствует. Вот только зачем так строго наказывать клуб, по сути ничего не нарушивший? Белгородцы, как заявил их главный тренер Геннадий Шипулин, отправляли запрос в Европейскую конфедерацию волейбола, откуда получили положительный ответ по Мусерскому.


К тому же супервайзеры ЕКВ обязаны были выявлять ошибку в заявке на местах (во время матчей с "Туром" и "Инсбруком") и не допускать спортсмена до игры. Но самое смешное, что от того, под какой национальностью будет играть Мусерский, ничего не зависит - в Лиге чемпионов нет никаких лимитов на иностранцев, а указание национальности в заявке является лишь протокольной формальностью.


И вот из-за этой формальности с ведущего российского клуба сняли две победы? Что же это значит? Ну для начала о турнирной судьбе "Локо" вряд ли стоит сильно переживать - команда обязана даже с двумя "техничками" выходить из группы. К тому же третью, уже "легальную" игру подопечные Шипулина уже успели выиграть у сильного испанского "Портола".


Но в любом случае, ситуация, при которой в отношении ни в чём не виноватого российского клуба применяют строгие санкции - ненормальна и крайне неприятно. С одной стороны, это могут быть козни одного из соперников вице-чемпиона России по группе, а с другой - "наездом" именно со стороны ЕКВ.


Сильнейший клуб континента последних лет просто, видимо, стал уже как бельмо на глазу для многих, поэтому теперь Геннадию Шипулину нужно быть очень внимательными при составлении заявок, протоколов и при выполнении прочих формальностей. Если кто-то действительно затеял игру против российского волейбола, а этот удар отражается именно на всём волейболе страны, то вряд ли этот скандал последний. Если же это просто был несчастный случай, и никаких подводных течений нет, то он должен стать для белгородцев хорошим уроком.


К слову руководство "Локомотива-Белогорье" и тот же Шипулин уже успели заявить о подаче апелляции и возможности доведения дела до европейского суда. Как показывает практика из других видов спорта, вряд ли российские протесты будут удовлетворены, но "показать зубы" "железнодорожники" обязаны. Хотя бы для того, чтобы не стать "мальчиками для битья".



Источник: Sport.ru
Автор: Александр Седов


Волейбол: последние новости
28.12 00:21 I Всероссийской федерации волейбола предстоит поиск нового главного тренера
14.12 23:54 I "Динамо" обыграло главного конкурента
03.12 14:52 I Россию отправили на седьмое место
29.11 00:30 I Россияне проиграли полякам
22.11 23:27 I Феномен Капрары. Продолжение следует?
16.11 22:40 I Золотые женщины России
12.11 23:11 I Россиянки пропустили Бразилию вперёд чтобы встретиться с Италией
12.11 01:58 I На пути к Бразилии россиянки разгромили США
09.11 19:09 I Россиянки штампуют очередную победу
08.11 20:27 I Российские девушки движутся вперёд




Футбол Хоккей Теннис Баскетбол Волейбол Бокс Автоспорт Летние Зимние Фитнесс
Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта