Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта
Новости спорта - ежедневное онлайн издание о спорте
поиск
Футбол | Хоккей | Теннис | Баскетбол | Волейбол | Бокс | Автоспорт | Летние | Зимние | Фитнесс |
Новости спорта > Автоспорт > Фелипе Масса выиграл ГП Бразилии, титул получил Фернандо Алонсо, Михаэль Шумахер на подиум не поднялся...

Фелипе Масса выиграл ГП Бразилии, титул получил Фернандо Алонсо, Михаэль Шумахер на подиум не поднялся...


23.10.2006 18:35



Фелипе Масса выиграл ГП Бразилии, титул получил Фернандо Алонсо, Михаэль Шумахер на подиум не поднялся...
В прошлый раз бразилец выигрывал домашнюю гонку в классе Формула-1 в 1993-м, в 2006-м ее выиграл Фелипе Масса, поставив красивую точку в финале чемпионата.

Фернандо Алонсо финишировал вторым, второй год подряд завоевав чемпионский титул, Дженсон Баттон замкнул тройку призеров. Кубок Конструкторов достался Renault.

"Я счастлив, это лучший день в моей жизни! Бразильцы тринадцать лет не побеждали дома, но фантастическая машина сделала меня самым счастливым человеком на свете. Вы не представляете, что я сейчас чувствую, мечта сбылась! Спасибо команде, спасибо болельщикам, спасибо всем, кто меня поддерживал!", - приводит слова победителя Гран-при Бразилии Фелипе Массы F1News.

Михаэль Шумахер завершил последнюю гонку в своей карьере, не взойдя на подиум. "Красный барон" финишировал только 4-м.

Предстартовые расклады ничего радужного семикратному чемпиону мира не предвещали: 10-я позиция в начале последнего этапа чемпионата мира «Гран-при Бразилии» отнюдь не сулили подиума. Не говоря уже о триумфе, который делал бы Шуми чемпионом лишь в случае катастрофической неудачи главного и, пожалуй, единственного претендента на титул испанца Фернандо Алонсо, а именно схода с трассы или какого-либо другого казуса, при котором он не набрал бы очков. Но чуда не произошло...

Как сообщает Eurosport, Шумахер уверенно стартовал: на одном из первых поворотов немец отыграл сразу две позиции. Появилась надежда? Отчасти... Судьба многолетнего лидера «Феррари» решилась фактически на 8-м круге, когда немец, пребывая на шестой позиции, в результате контакта с партнером Алонсо по "Рено" Джанкарло Физикеллой получил прокол заднего правого колеса. До боксов Михаэлю надо было ехать почти целый круг. Он потерял слишком много времени... После замены колеса Шумахер-старший оказался в хвосте пелотона. Мысли о гипотетической победе улетучились в одночасье.

Партнер Михаэля по «Скудерии» бразилец Фелипе Масса, обладатель поула и любимец местной публики, задал победный темп, так до самого финиша и не дав усомниться соперникам в своем превосходстве. За всю гонку бразилец не испытал серьезного сопротивления со стороны соперников. В итоге Масса финишировал первым и победно вскинул бразильский флаг. Вот только мало кто заметил «локальный» праздник второго пилота «Феррари». Все в этот момент думали о двух вещах иного порядка: Шумахер закончил последнюю гонку в карьере, а Алонсо выиграл второй чемпионат мира подряд.

Да, Шумахер ушел, так и не взойдя на подиум после финального заезда в своей жизни. Да, его главный соперник выполнил задачу максимум и оставил Шуми на втором месте в общем зачете. Второе место хуже третьего. Второе место - место проигравшего. Но Шумахер не проиграл. Он просто ушел, ушел с высоко поднятой головой. Вклад Михаэля в развитие, популяризацию «Формулы-1» трудно переоценить. О нем будут вспоминать долгое время и, возможно, осознание его величины придет чуть позже, а пока...

А пока Алонсо - чемпион. Расчетливый испанец претворил в жизнь мечту, решил поставленную задачу. Фернандо завершил чемпионат с 134 очками, что на 13 больше, чем у Шумахера. Алонсо стал шестым пилотом в истории «Формулы-1» двукратным чемпионом мира. В свои 25 лет он - самый молодой двукратный чемпионом мира. Кстати, до него этот рекорд принадлежал все тому же Михаэлю Шумахеру, выигравшему свой второй титул в 1995 году в возрасте 26 лет.

В прошлом году Алонсо именно в Бразилии стал самым молодым чемпионом, а до этого - в 2003 году - он стал самым молодым обладателем поул-позишн и победы в гонке. Символично, что для Фернандо триуф на трассе в Интерлагосе тоже своего рода прощальный. Испанец провел последнюю гонку в составе «Рено», с лихвой воздав почести приютившей его команде. В следующем сезоне Алонсо будет выступать за «Макларен». В 2007 году мир «Формулы-1» изменится кардинально: Алонсо не будет в «Рено», Шумахера - в «королевских гонках»...

Французская команда «Рено» в этот день отпраздновала двойной успех. Кубок конструкторов второй год подряд завоевывает эта конюшня. Отставание «Феррари» в итоге составило всего 5 баллов. На третьем месте расположились представители «Макларена».





Автоспорт: последние новости
24.02 11:47 I Алези озаботился национальной идеей
24.02 11:40 I Семнадцатилетний гонщик выиграл традиционную "Гонку Звезд" в Раменском
07.02 20:13 I Апрель — месяц тестов
29.01 21:04 I Независимым приплатят
22.01 14:59 I Деннис объявил "сухой закон" в "МакЛарене", а в Швейцарии ужесточаются законы
15.01 22:53 I Петрансель вышел в лидеры
11.01 02:07 I Дакар-2007. Трагедия на трассе
08.01 23:42 I Чагин возглавил караван
07.01 00:16 I Стартует Париж-Дакар
06.01 00:38 I «Дакар-2007». Обратный отсчет




Футбол Хоккей Теннис Баскетбол Волейбол Бокс Автоспорт Летние Зимние Фитнесс
Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта