Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта
Новости спорта - ежедневное онлайн издание о спорте
поиск
Футбол | Хоккей | Теннис | Баскетбол | Волейбол | Бокс | Автоспорт | Летние | Зимние | Фитнесс |
Новости спорта > Летние > Гольф, сумо, бейсбол - что приживётся в России?

Гольф, сумо, бейсбол - что приживётся в России?


02.11.2006 23:17



Гольф, сумо, бейсбол - что приживётся в России?
Олимпийские Игры проводятся по 36-ти видам спорта - 29 летних и 9 зимних дисциплин. Есть ещё популярные виды, которые не входят в олимпийскую программу, но вызывают большой интерес в той или иной стране или части света.


Развитие современного спорта идёт по разным направлением, одно из которых - появление новых спортивных дисциплин. На сегодняшний день сотни, если не тысячи, видов спорта культивируются в мире - с разным успехом, с разными перспективами, но всё начинается с усилий отдельных энтузиастов, а и при очень благоприятном развитии событий заканчивается включением в состав Олимпиад и мировой известностью.


Попробуем обозначить перспективы некоторых дисциплин в России. Не будем рассматривать такие виды как бег на каблуках среди женщин или художественное ныряние в грязь, всё-таки это больше развлечение небольшой группы любителей эпатажа, без олимпийских надежд.


В России традиционно получали государственную поддержку те виды, которые входят в список олимпийских. К сожалению стоит отметить, что последние годы Международный олимпийский комитет идёт на поводу у богатых организаторов Олимпиад и менял программу Игр за счёт включения тех дисциплин, которые популярны в стране проведения. Слишком большого развития в других регионах такие "однодневки" не получали, но определённая реклама делала свой дело.


Большинство ныне входящих в программу Олимпийских Игр видов спорта в России имеют если не серьёзную, то достаточно развитую базу. Про футбол, хоккей, баскетбол, наверное, не стоит начинать разговор. Но и к числу развитых можно отнести дисциплины, которые, как иногда кажется, не "на слуху". Это гребля, фехтование, гимнастика, стрельба, настольный теннис, триатлон и ряд других - есть федерации, имеющие государственную поддержку, составляются программы развития этих видов, а в свете строительства в ближайшие годы сотен новых спортивных арен, что проходит в соответствии с федеральной программой, можно быть достаточно спокойными за их долгосрочные перспективы.


Сложнее с бейсболом, софтболом - виды спорта, которые не имеют давних традиций в России, где есть свои аналоги подобных игр, в первую очередь лапта. Хотя некоторые дисциплины, пришедшие совсем недавно, пошли "в массы" и на бытовом уровне пользуются большой популярностью. К примеру - кёрлинг, или "шахматы на льду", не требует специальной физической подготовки, хотя игра очень сложная и зрелищная. Можно не сомневаться, что через несколько лет Россия войдёт в число соискателей самых высоких наград, хотя и сейчас отставание от лидеров не столь огромное.


Среди неолимпийских видов уже "на любителя" - здесь чётких критериев нет, хотя некоторые дисциплины имеют региональную популярность выше, чем большинство олимпийских. Яркий пример - американский футбол, самый популярный вид спорта в США и регби, пользующийся сумашедшей поддержкой в Британии, ряде европейских стран (Франция, Италия), а также в государствах из Тихоокеанской зоны - Новая Зеландия, это в первую очередь.


В Японии лидирует сумо - традиционный местный вид борьбы, которые имеет многовековые традиции. Иностранцы стараются пробиться туда, и некоторым удаётся, но на "экспорт" сумо не отправить, слишком специфичная борьба, включающая в себя не только спортивные аспекты, и в чистом виде - погибнет.


Весьма любопытны перспективы гольфа. У этого вида спорта есть имидж игры аристократов, поэтому считается что он не пойдёт "в народ" никогда. Но здесь уместны параллели с теннисом, который совсем недавно также считался спортом избранных, а сейчас это, наверное, один из самых прогрессирующих видов спорта.


Коммерческое продвижение любого спорта сейчас весьма затруднительно, рынок переполнен и развитие нового, фактически, товара - затруднительно. Стоит ли государству заниматься развитием неолимпийских, и даже весьма специфичных дисциплин? Здесь надо взглянуть немного с другой стороны, не совсем спортивной: если это приносит пользу обществу, отвлекает детей и подростков с улицы, развивает их и даёт шанс быть успешным - безусловный ответ "да". Социальная составляющая должна доминировать.


Больше спорта разного и нужного!



Источник: Sport.ru
Автор: Сергей Климов


Летние: последние новости
09.02 17:59 I Топалов доигрался
30.01 23:19 I Одного мяча не хватило...
29.01 20:48 I Когда забывается спорт
31.12 11:19 I Исинбаева и Федерер признаны лучшими спортсменами года
31.12 11:12 I Хасан Бароев, Хаджимурад Гацалов и Наталья Гольц признаны лучшими борцами прошедшего года
28.12 00:23 I Лучшая десятка спортсменов 2006-го года. Татьяна Лебедева
18.12 23:18 I Гимнастка Алина Кабаева: "Я держу мужчин на расстоянии"
17.12 23:16 I Российское "серебро"
16.12 22:25 I Победы "на классе": Россия в финале!
10.12 16:25 I Россиянки без труда разгромили хозяек чемпионата Европы




Футбол Хоккей Теннис Баскетбол Волейбол Бокс Автоспорт Летние Зимние Фитнесс
Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта