Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта
Новости спорта - ежедневное онлайн издание о спорте
поиск
Футбол | Хоккей | Теннис | Баскетбол | Волейбол | Бокс | Автоспорт | Летние | Зимние | Фитнесс |
Новости спорта > Летние > Бегом от инфаркта

Бегом от инфаркта


02.11.2006 23:27



Бегом от инфаркта
Как относятся россияне к спорту, и чего им не хватает в этой сфере? Ответить на этот вопрос помогут социологи, которые совсем недавно провели исследование с целью выявить отношение населения к новой Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".


Как констатируют социологи, ценность здорового образа жизни и спорта занимает одну из лидирующих позиций. Среди тех качеств, умений и способностей, которые россияне хотели бы привить своим детям, занятия физкультурой и спортом заняли второе место, уступив лишь образованию. Почти половина (45%) россиян сочли главным в воспитании детей приобщение их к здоровому образу жизни.


Помимо этого, о своем здоровье стараются следить большинство россиян (57%). Но чаще всего это выражается в своевременном обращении за медицинской помощью в случае плохого самочувствия (43%) и отказе от вредных привычек (40%). Многие стараются полноценно отдыхать (29%), регулярно проходить диспансеризацию (22%), правильно питаться (21%). Связывают состояние своего здоровья с занятиями физкультурой и спортом 20% россиян.


В целом же доля тех, кто ведет активный образ жизни и более-менее регулярно занимается физкультурой и спортом, составляет 39%. Наиболее популярны среди россиян комплексные занятия физкультурой (фитнес) (31%), легкая атлетика (21%) и футбол (16%). При этом россияне достаточно часто (30%) пользуются услугами профессиональных тренеров и инструкторов. Но большинство (65%) предпочитают заниматься самостоятельно - дома либо в спортивных учреждениях.


А теперь о проблемах. По данным исследования, главными препятствиями для занятий физкультурой и спортом люди считают отсутствие свободного времени (42%), нежелание преодолеть собственную инертность (27%), а также непонимание важности этой проблемы и лень (25%). Гораздо меньшую негативную роль играют материальный фактор (11%) и недостаточная развитость спортивной инфраструктуры (10%).  Ещё одна проблема - ВЦИОМ выявил нынешнюю необеспеченность населения достаточным количеством спортивных объектов - более трети (34%) наших сограждан лишены возможности заниматься физической культурой или спортом в спортивных сооружениях или на дворовых площадках в пределах в 10-15 минутах ходьбы от места жительства.


В целом, результаты можно оценить как очень положительные. Люди не только понимают значение спорта, но и стремятся укреплять своё здоровье и здоровье своих детей. Но пока улучшению ситуации мешают объективные причины, в первую очередь отсутствие достаточного количества спортсооружений.


Что ж, раз есть у людей мотивация - значит нужно этому способствовать. И не только строительством, но и активной пропагандой здорового образа жизни, который включает в себя целый комплекс задач, где на одном из первых мест является профилактика заболеваний при помощи занятий физкультурой и спортом.


Не всё потеряно для России, люди хотят быть здоровыми, а это самое важное. Раньше был лозунг: "Бегом от инфаркта!", сейчас он вновь актуален.



Источник: Sport.ru
Автор: Сергей Климов


Летние: последние новости
09.02 17:59 I Топалов доигрался
30.01 23:19 I Одного мяча не хватило...
29.01 20:48 I Когда забывается спорт
31.12 11:19 I Исинбаева и Федерер признаны лучшими спортсменами года
31.12 11:12 I Хасан Бароев, Хаджимурад Гацалов и Наталья Гольц признаны лучшими борцами прошедшего года
28.12 00:23 I Лучшая десятка спортсменов 2006-го года. Татьяна Лебедева
18.12 23:18 I Гимнастка Алина Кабаева: "Я держу мужчин на расстоянии"
17.12 23:16 I Российское "серебро"
16.12 22:25 I Победы "на классе": Россия в финале!
10.12 16:25 I Россиянки без труда разгромили хозяек чемпионата Европы




Футбол Хоккей Теннис Баскетбол Волейбол Бокс Автоспорт Летние Зимние Фитнесс
Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта