Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта
Новости спорта - ежедневное онлайн издание о спорте
поиск
Футбол | Хоккей | Теннис | Баскетбол | Волейбол | Бокс | Автоспорт | Летние | Зимние | Фитнесс |
Новости спорта > Летние > В Волгограде собирают уже первый борцовский урожай

В Волгограде собирают уже первый борцовский урожай


06.11.2006 01:08



В Волгограде собирают уже первый борцовский урожай
В Волгограде стартовал чемпионат России по дзюдо. Первый день соревнований определил победителей и призёров в тяжёлых весовых категориях у мужчин 100 и свыше 100 кг и у женщин 78 и свыше 78 кг, сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России.


Медалисты категории свыше 100 кг

На медали в многочисленном мужском супертяже (39 человек) в отсутствии лидеров сборной Александра Михайлина и Тамерлана Тменова на лидирующие позиции вышли два уже зарекомендовавших себя в сборной спортсмена - абсолютный чемпион страны-2005 челябинец Максим Брянов, молодой и перспективный рязанец, обладатель медали юниорского Первенства Европы Андрей Волков, а также дебютанты столь высоких состязаний, мастера спорта: москвич Андрей Ивкин и челябинец Рустам Нугуманов.


Прошлогодние призёры этой категории Гаджимурад Муслимов (Москва), Олег Хорпяков (Москва) и Тимур Бучукури (Адыгея), также впрочем, как и любимцы волгоградской публики - Кирилл Наумов и Владимир Галкин выбыли из борьбы за медали на ранних стадиях.


Финал свёл двух сильнейших - Брянова, который по ходу дня уверенно обыграл Козаева (ЮФО), Тутика (УрФО), яркого и техничного вице-чемпиона юниорской Европы-2005 Джанаева (ЮФО) в 1/4 и Ивкина (МОС) в полуфинале; с Волковым, также уверенно одолевшим москвича Рождественского, уральца Иванова, сибиряка Шачнева, южанина Джарима и челябинца Нугуманова. И в главной схватке сильнее оказался более опытный и взрослый 27-летний Брянов. Мощный бросок Максима был оценен судьями как ваза-ари. Отыграть пол-победы 20-летнему Волкову несмотря на все попытки так и не удалось. Брянов добавляет в свою коллекцию медалей золото чемпиона в супертяже. Третьими призерами в этом весе стали Сослан Джанаев (ЮФО), иппоном выигравший малом финале у Нугуманова, и Владимир Трусов (ЦФО), победивший Ивкина.


Медалисты категории до 100 кг

В категории до 100 кг (37 спортсменов) у мужчин оба лидера команды: чемпион Европы Руслан Гасымов и третий призер чемпионата мира Дмитрий Кабанов также не принимали участие в турнире. В этой ситуации в спор за награды активно включились прошлогодний чемпион России сибиряк Дмитрий Белин, Аслан Унашхотлов из КБР, чемпион России-2003 и бронзовый медалист чемпионата-2005 москвич Дмитрий Максимов, а такжеглавная надежда хозяев турнира - волгоградцев призёр чемпионата страны прошлых лет Виталий Яловенко.


Право бороться в финале благодаря победам над южанами Хурсиновым, Баштыговым, Кубовым и Яловенко (в полуфинале) заработал москвич Максимов. Вторую путевку в главную схватку дня получил прошлогодний чемпион сибиряк Белин, одолевший на своем пути Камбиева (ЮФО), Бородулина (МОС), Бабаева (СЗФО) и Унашхотлова (ЮФО). Желание повторить успех прошлого года добавила мощи и без того физически сильному алтайскому дзюдоисту и в решающей схватке с Максимовым он сумел удержать заработанное броском преимущество "юко" до финальной сирены. Бронзовые награды чемпионата завоевали Аслан Унашхотлов из КБР, одолевший Кубова, и к всеобщей радости трибун Виталий Яловенко, выигравший у амбициозного москвича Бородулина.


Медалистки категории свыше 78 кг

В женском турнире подтвердили свой класс лидеры сборной. В супертяже в финал вышли третий призер абсолютного чемпионата Европы сибирячка Наталья Соколова, броском одолевшая в полуфинале давнюю свою соперницу Елену Иващенко (до недавнего прошлого - Шлейзе), и призёр Игр-2004 питерская спортсменка Тея Донгузашвили, иппоном выигравшая в 1/2 финала у Марины Дибровой из Чувашии. Тея в Волгограде выглядела довольно свежей, и завершила все свои схватки (с пермячкой Куликовой, сибирячкой Шереметовой и Дибровой из Чувашии) досрочно и чисто. Красивые иппоны увидели зрители переполненного волгоградского манежа и в схватках 21-летней сибирячки Соколовой. Бросками пройдены Дымшева из Мурманска и Балашова (УрФО). Полуфинал свел Наталью на татами с давней и принципиальной соперницей - Еленой Иващенко (Омск). Именно ей Соколова проиграла на отборочном чемпионате Сибирского ФО. Так что и жажда реванша и мечта о золоте добавляли принципиальности этому поединку. Победитель определился только в дополнительное время. Судьбу места в финале решила оценка "кока". 20-летняя воспитанница заслуженного тренера страны Андрея Шпанагеля вышла в главный поединок дня к Донгузашвили. Коронный бросок - передняя подножка, проведенный на четвертой минуте финала принес очередное золото чемпионки страны опытной 30-летней петербурженке Донгузашвили. Соколова - как и в 2005-м - вторая, а Елена Иващенко и Анастасия Цуварева (МОС) - третьи.


Медалистки категории 78 кг

В категории 78 кг к финалу, одолев сопротивление соперниц, прошла чемпионка Европы-2006 Вера Москалюк (Нижневартовск). Воспитанница Светланы Большаковой выиграла у Мельниковой (ПрФО), Дорохиной (ЦФО), Радченко (ЦФО) и в 1/2 - у москвички Анастасии Дмитриевой. Навстречу Вере к финалу из другой группы столь же уверенно шла чемпионка России-2005 Флора Мхитарян (ХМАО, УрФО), переигравшая Емельянову (ПрФО), Абигасанову (ЮФО), Александрову (ПрФО), и в полуфинале петербурженку Наталью Бобкину. Финал двух давних подруг по команде был напряженным - Флора хотела подтвердить прошлогодний титул, Вера - завоевать золото в четвертый раз. Основное время закончилось в ничью. А в дополнительном периоде золотой бросок первой сумела сделать Москалюк. Бронзовые награды в этой категории достались Наталье Григорьевой (СФО) и москвичке, победительнице юниорского первенства страны-2006 Анастасии Дмитриевой.



Источник: Sport.ru
Автор: Александр Иванов


Летние: последние новости
09.02 17:59 I Топалов доигрался
30.01 23:19 I Одного мяча не хватило...
29.01 20:48 I Когда забывается спорт
31.12 11:19 I Исинбаева и Федерер признаны лучшими спортсменами года
31.12 11:12 I Хасан Бароев, Хаджимурад Гацалов и Наталья Гольц признаны лучшими борцами прошедшего года
28.12 00:23 I Лучшая десятка спортсменов 2006-го года. Татьяна Лебедева
18.12 23:18 I Гимнастка Алина Кабаева: "Я держу мужчин на расстоянии"
17.12 23:16 I Российское "серебро"
16.12 22:25 I Победы "на классе": Россия в финале!
10.12 16:25 I Россиянки без труда разгромили хозяек чемпионата Европы




Футбол Хоккей Теннис Баскетбол Волейбол Бокс Автоспорт Летние Зимние Фитнесс
Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта