Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта
Новости спорта - ежедневное онлайн издание о спорте
поиск
Футбол | Хоккей | Теннис | Баскетбол | Волейбол | Бокс | Автоспорт | Летние | Зимние | Фитнесс |
Новости спорта > Летние > Олимпийский комитет России объявил войну Росспорту

Олимпийский комитет России объявил войну Росспорту


17.11.2006 23:16



Олимпийский комитет России объявил войну Росспорту
Противостояние двух главных российских спортивных ведомств – Росспорта и ОКР – это традиция. Пускай и со знаком минус, но все же без нее мы почему-то уже не можем. И всякий раз, когда кажется, что конфликт подходит к завершению, он разгорается с новой силой.

Понять, кто прав, кто виноват, не представляется возможным. Любое новое противоборство начинается на старых руинах, где еще теплится надежда на восстановление мира и согласия. Но стоит так подумать, как сразу же огонь войны разгорается вновь. Так произошло и сегодня.

Последние высказывания главы Росспорта Вячеслава Фетисова не остались без внимания ОКР. Не могли не остаться. И вот сегодня "олимпийцы" во главе с Тягачевым ответили именитому в прошлом хоккеисту.

Ниже мы приводим полный текст "официального заявления по поводу последних публичных выступлений руководителя Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ Вячеслава Фетисова", предоставленного пресс-службой ОКР и АСИ "Весь Спорт".

"Недавно в одном из спортивных изданий опубликовано выступление руководителя Федерального агентства по физической культуре спорту Вячеслава Фетисова "Совет да любовь!", который в очередной раз пытается дезавуировать деятельность Олимпийского комитета России. В данном случае В.А. Фетисов к некорректной форме, искажая реальные факты, комментирует создание Совета содействия Олимпийского комитета России. Это публичное выступление можно рассматривать как попытку вмешательства государственного чиновника в деятельность общественной организации, что противоречит российскому законодательству. Глава федерального органа позволяет себе высказывания, которые косвенно ставят под сомнение компетенцию других руководителей государственного уровня, утверждая, что они не знают о своем включении в состав вышеупомянутого Совета: "Предполагаю, что многие из них и не подозревают о своем высоком назначении. Исхожу из того, что недавно общался с двумя неслабыми министрами, так они пока ни слухом, ни духом…" Для сведения сообщаем, что в ОКР имеются письменные подтверждения всех членов Совета на согласие войти в его состав. Правомерно попросить В.А. Фетисова назвать имена тех "неслабых министров", которые "пока ни слухом, ни духом".

В мае этого года на заседании Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ В.В. Путин высказал мнение о том, что ОКР должен находить содействие со стороны государства и получать финансовую помощь из бюджета. Во время встречи с президентом МОК Жаком Рогге глава нашего государства заявил о поддержке международного олимпийского движения и активной роли ОКР как его составной части. Есть множество других подтверждений растущего авторитета Олимпийского комитета России, это особенно важно сейчас, когда сильнейшие спортсмены России готовятся к Олимпийским играм 2008 и 2010 г.г., а российский город Сочи борется за право принимать Белую Олимпиаду-2014. Целям повышения уровня внимания к отечественному спорту со стороны видных государственных, общественных и политических деятелей призван служить и Совет содействия Олимпийского комитета России. Решение о создании Совета было принято согласно Уставу ОКР на Олимпийском собрании России, на котором присутствовали и представители Федерального агентства, от них тогда не последовало никаких возражений по этому поводу.

Федеральное агентство по физической культуре и спорту, и без того наделенное со стороны государства значительными полномочиями и ресурсами, достаточными для эффективной работы по осуществлению государственной политики в этой отрасли, постоянно занимается созданием множества новых общественных структур, которые дублируют уже существующие и утвердившие себя в спортивном сообществе. Уже более десяти лет существует Союз спортсменов России, который объединяет олимпийских чемпионов и призеров, чемпионов мира, Европы, заслуженных ветеранов отечественного спорта, однако год назад по инициативе В.А. Фетисова возникает альтернативный орган – Совет олимпийских чемпионов России, функции этих формирований – одни и те же. Несколько лет назад были учреждены Ассоциация летних олимпийских видов спорта России (президент Сергей Богданчиков) и Ассоциация зимних олимпийских видов спорта (президент Владимир Кожин). Даны общественные формирования объединяют руководителей авторитетных федераций и за короткое время успели оказать действенную поддержку олимпийцам.

Вместо того, чтобы использовать возможности этих, уже получивших общественное признание ассоциаций, с их помощью расширять сотрудничество государственных и общественных органов управления спортом, консолидировать усилия, В.А. Фетисов создает еще одну дублирующую структуру – Совет президентов спортивных федераций при руководителе Федерального агентства по физической культуре и спорту, т.е. при самом себе. При этом в Приказе по Федеральному агентству №717 от 27 октября 2006 года содержится пункт, который нарушает действующий закон "Об общественных организациях": "Приказываю… 3. Президенту Всероссийской Федерации легкой атлетики Балахничеву В.В. представить в 3-х недельный срок в установленном порядке предложения о составе Совета". (Орфография документа Федерального агентства сохраняется). Это свидетельствует как минимум о недостаточном профессионализме авторов приказа. На наш взгляд, руководитель Федерального агентства должен знать, что он не вправе что-либо приказывать представителям общественных организаций.

Создается впечатление, что главная задача В.А.Фетисова – это не каждодневная работа по повышению массовости российского спорта, по совершенствованию условий для роста мастерства перспективных спортсменов, а создание множества всевозможных ассоциаций, советов и прочих виртуальных формирований. Очевидно желание создать противовес признанным российским общественным организациям. Подобная политика руководителя Федерального агентства, ставшая, к сожалению, его фирменным стилем, наносит ущерб российскому спорту и заводит отрасль в тупик.

Пресс-служба Олимпийского комитета России.

Никаких комментариев со стороны Фетисова пока не последовало. Да наверно и не последует до понедельника. Тем более, что руководитель Росспорта – человек представительный и не бросающий слов на ветер. Надо понимать, что масла в огонь уже подлито достаточно, и тушить пламя никто не будет. Оно вновь попылает на радость всем, а затем гораздо более незаметно потухнет. Это ведь традиция.



Источник: sport.rbc.ru


Летние: последние новости
09.02 17:59 I Топалов доигрался
30.01 23:19 I Одного мяча не хватило...
29.01 20:48 I Когда забывается спорт
31.12 11:19 I Исинбаева и Федерер признаны лучшими спортсменами года
31.12 11:12 I Хасан Бароев, Хаджимурад Гацалов и Наталья Гольц признаны лучшими борцами прошедшего года
28.12 00:23 I Лучшая десятка спортсменов 2006-го года. Татьяна Лебедева
18.12 23:18 I Гимнастка Алина Кабаева: "Я держу мужчин на расстоянии"
17.12 23:16 I Российское "серебро"
16.12 22:25 I Победы "на классе": Россия в финале!
10.12 16:25 I Россиянки без труда разгромили хозяек чемпионата Европы




Футбол Хоккей Теннис Баскетбол Волейбол Бокс Автоспорт Летние Зимние Фитнесс
Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта