Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта
Новости спорта - ежедневное онлайн издание о спорте
поиск
Футбол | Хоккей | Теннис | Баскетбол | Волейбол | Бокс | Автоспорт | Летние | Зимние | Фитнесс |
Новости спорта > Волейбол > Феномен Капрары. Продолжение следует?

Феномен Капрары. Продолжение следует?


22.11.2006 23:27



Феномен Капрары. Продолжение следует?
На прошлой неделе сборная России по волейболу спустя 16 лет после подобного успеха стала чемпионом мира. Нынешней национальной сборной руководил и будет продолжать руководить иностранный специалист - итальянец Джованни Капрара. Судьба Капрары в России очень интересно не только специалистам волейбола. Футбольную и баскетбольную сборные России ведь на данный момент тоже тренируют иностранцы(Гус Хиддинк и Дэвид Блатт).


Приехав тренировать сборную России, Джованни Капрара был уже сложившимся авторитетнейшим специалистом, достигшим в своей тренерской карьере многого. И как мудрый психолог, он не стал ломать систему подготовки сборной на корню. Главным его инновационным ходом было внедрение в быт команды новейших европейских технологий. Капрара пересмотрел план физической подготовки, настоял на приобретении новейшего медицинского оборудования, со всеми отсюда вытекающими тестированиями.


Также итальчнский специалист особое внимание уделил сбору и обработке информации, поступающей из лагерей команд-соперниц. Ведь в наше время точная информация о соперниках на вес золота. Достаточно воспоминаний о том, как в полуфинале чемпионата мира сборная России без каких-либо вариантов разгромила соперниц из Италии и всё становится на свои места. Капрара, будучи итальянцем, разобрал игру соперника россиян досканально, после чего волейболистки только довели план тренера до ума. При этом стоит отметить, что Италия из параллельной группы в полуфинал вышла с первого места.


Но была у Джованни Капрары и одна существенная проблема - с ним на контак не очень-то охотно шли некоторые отечественные тренеры. Не всем, конечно, нравится, что у руля национальной сборной России стоит иностранец. И тренер искренне надеится, что такой вот грандиозный успех сможет сплотить вокруг команды всех, так как на Олимпиаде в Пекине мало кто будет вспоминать о локальных противоречиях и взаимных обидах - там на кону будет стоять честь России!


Причём Капрара с полной серьёзностью заверяет, что если бы сборная России в подобных условиях не попалы бы в полуфинал, то он покинул бы пост главного тренера. А ведь по словам главного тренера в Японии сборной пришлось ох как не легко. Со множеством организационных проблем столкнулись россияне в Японии, но все эти трудности, похоже, только сплотили команду, так как в финале главным качетсвом победительниц стал характер!


Говоря о русском характере в связи с главным тренером стоит обязательно упомянуть тот факт, что Джованни Капрара очень хочет получить российский паспорт. И после встречи победительниц мирового чемпионата с Президентом РФ Владимиром Путиным,  такое развитие событий вполне реально. Важен здесь и тот момент, что женой Капрары является россиянка Ирина Кириллова, которая помогала своему мужу в качестве переводчицы. И Кириллова, между тем, была в составе той сборной, что 16 лет назад завоевала для страны последнее чемпионство мира. Кстати, сама Кириллова также является и гражданкой Хорватии, за которую в середине 90-х удачно выступала на чемпионате Европы.


Но вместе с тем Капрара после такого успеха не стал акцентировать внимание на себе и заявил, что победа на чемпионате мира - это общая заслуга. Теперь итальянский специалист планирует немного отдохнуть вместе с женой у себя в Болонии, а по возвращении продолжить создавать систему подготовки волейболисток для сборной. Остаётся только поддержать Капрару, ведь в большей степени именно от него зависит как выступит российская сборная через два года в Пекине!



Источник: Sport.ru
Автор: Александр Иванов


Волейбол: последние новости
28.12 00:21 I Всероссийской федерации волейбола предстоит поиск нового главного тренера
14.12 23:54 I "Динамо" обыграло главного конкурента
03.12 14:52 I Россию отправили на седьмое место
29.11 00:30 I Россияне проиграли полякам
16.11 22:40 I Золотые женщины России
12.11 23:11 I Россиянки пропустили Бразилию вперёд чтобы встретиться с Италией
12.11 01:58 I На пути к Бразилии россиянки разгромили США
09.11 19:09 I Россиянки штампуют очередную победу
08.11 20:27 I Российские девушки движутся вперёд
05.11 00:55 I Россиянки громят Олимпийских чемпионок




Футбол Хоккей Теннис Баскетбол Волейбол Бокс Автоспорт Летние Зимние Фитнесс
Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта