Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта
Новости спорта - ежедневное онлайн издание о спорте
поиск
Футбол | Хоккей | Теннис | Баскетбол | Волейбол | Бокс | Автоспорт | Летние | Зимние | Фитнесс |
Новости спорта > Летние > Человек вам не компьютер

Человек вам не компьютер


30.11.2006 23:04



Человек вам не компьютер
Прошло немногим более месяца после того как российский гроссмейстер Владимир Крамник стал абсолютным чемпионом мира по шахматам, как он принял новый вызов игрового мира - встреча с компьютерной машиной под названием "Дип Фритц". Напомним, что за звание чемпиона мира Владимир Крамник сражался с болгариным Веселином Топаловым. Та встреча запомнилась любителям спорта не только результатом, но и несканчаемым на протяжении всего противостоянии скандалом. И всё-таки благодаря победе в укороченных партиях Крамник стал абсолютням чемпионом мира.

Добившись такого звания, Крамник получил возможность сыграть суперматч с компьютером "Дип Фритц". Для Крамника этот матч, конечно же, представляет не только сугубоспортивный интерес. Общий призовой фонд матча из шести поединков составляет один миллион долларов. Половину этой суммы чемпион мира получит только за участие в битве. Ещё 500 тысяч будет перечисленно на счёт гроссмейстера в том случае, если он сумеет одержать победу. Ещё перед стартом этого матча Владимир Крамник заявил, что эта компьютерная машина заметно мощнее той, которой противостоял в 1997-м году некогда сильнейший шахматист планеты Гарри Каспаров.

Интерес к этому матчу со стороны шахматного мира огромный. Стоит сказать, что четыре года назад Крамник уже противостоял компьютерной машине и тогда такая встреча завершилась миром - 4:4. Но на этот раз человеку противостоит уже совершенно другая машина - модернизированная по последнему слову техники. В "Дип Фритц" были забиты все варианты сыгранных в истории шахматных партий. Говоря простыми словами, в компьютер заложены все знания человечества. Условия изначально неравные, но Крамник принял бой. И теперь представьте какого играть с такой машиной Крамнику!

Компьютер в секунду прорабатывает десятки тысяч ходов наперёд. Правилами этого матча предусмотрен и лимит времени, отводящийся участникам на раздумывания. Так вот в компьютере этот лимит преодолеть никак нельзя, так как лимит заложен в программу. А человек израсходовать может - плюс в сторону машины. В компьютер заложены несколько баз вариантов игры, что тоже даёт огромное преимущество машине. И вот, учитывая всё вышеперечисленное, Крамник соглашается на матч в условиях, практически, безнадёжных. Ещё и стоит учесть степень восстановления Крамника после матча с Топаловым, где на невиданных высотах была психологическая напряжённость.

Понятно, конечно, что Владимир Крамник ирает не только ради принципа и удовольствия, но и из-за отличного гонорара. Независимо от исхода встречи российский гроссмейстер получит 500 тысяч долларов. В случае победы, первоначальный гонорар удвоится. Матч проходит в течение двенадцати дней с интервалами между партиями в два дня. И тут надо отдавать отчёт тому факту, что у компьютера нет такого чувства как усталось физическая, не говоря уже о моральном состоянии.

Первая партия матча чемпиона мира Владимира Крамника и компьютерной программы "Дип Фритц" в прошедшую субботу завершился вничью. С первых ходов Крамника стало понятно, что быстрой победы машины, чего так боялись некоторые деятели из мира шахмат, не будет. Крамник играл уверенно, делая иногда удивительные для машины ходы. Можно сказать, что первая партия матча Крамник - "Дип Фритц" развивалась по сценарию человека. Миллиардные варианты машины предусматривались человеком! Это был главный итог противостояния. Компьютер выиграть первую партию шансов не имел, но и не проиграл.

Второй матч компьютер начинал белыми, что предвещало его атаку. И вот тут Крамнику уже было очень тяжело. Дебют партии был равным, но затем инициативу перехватил Крамник. В одном из моментов человек мог сделать такой ход, при котором партия наверняка бы завершилась вничью. Но Крамник - максималист, он не позволил себе такого хода и пошёл на обострение ситуации на доске. И вот тут сыграл, так называемый, человеческий фактор. Фактически Крамник совершил роковую ошибку. Крамник допустил такой промах, при котором получил мат в один ход! Такое развитие событий в играх гроссмейстеров встречается крайне редко. А тут случилось. И объяснение одно - человек вам не компьютер. Людям свойствено ошибаться.

В третьей же партии для Крамника было важнейшей задачей не опустить руки после столь неожиданного поражения двумя днями ранее и настроиться психологически. Надо признать, что российский гроссмейстер сумел выкинуть из головы все дурные мысли. По ходу партии, белыми в которой играл человек, компьютер имел преимущество. Но Крамнику в самый ответственный момент удалось выровнять позиции и довести дело до совершенно логичной ничьи. Таким образом, на экваторе турнирной дистанции счёт 2:1 в пользу компьютера. Но у человека помимо всего прочего есть ещё одно очень важное качество - несгибаемый характер. Владимиру Крамнику в оставшихся матчах предстоит этот самый характер продемонстрировать.



Источник: Sport.ru
Автор: Александр Иванов


Летние: последние новости
09.02 17:59 I Топалов доигрался
30.01 23:19 I Одного мяча не хватило...
29.01 20:48 I Когда забывается спорт
31.12 11:19 I Исинбаева и Федерер признаны лучшими спортсменами года
31.12 11:12 I Хасан Бароев, Хаджимурад Гацалов и Наталья Гольц признаны лучшими борцами прошедшего года
28.12 00:23 I Лучшая десятка спортсменов 2006-го года. Татьяна Лебедева
18.12 23:18 I Гимнастка Алина Кабаева: "Я держу мужчин на расстоянии"
17.12 23:16 I Российское "серебро"
16.12 22:25 I Победы "на классе": Россия в финале!
10.12 16:25 I Россиянки без труда разгромили хозяек чемпионата Европы




Футбол Хоккей Теннис Баскетбол Волейбол Бокс Автоспорт Летние Зимние Фитнесс
Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта