Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта
Новости спорта - ежедневное онлайн издание о спорте
поиск
Футбол | Хоккей | Теннис | Баскетбол | Волейбол | Бокс | Автоспорт | Летние | Зимние | Фитнесс |
Новости спорта > Баскетбол > События 2006 года: победа ЦСКА в Евролиге УЛЕБ

События 2006 года: победа ЦСКА в Евролиге УЛЕБ


31.12.2006 11:21



События 2006 года: победа ЦСКА в Евролиге УЛЕБ
Подовдя итоги уходящему году, нельзя не вспомнить и о грандиозной победе баскетбольного ЦСКА в сильнейшем континентальном турнире Евролиге УЛЕБ. Московские "армейцы" к этому достижению шли очень долго. Многолетний президент клуба Александр Гомельский при жизни мечтал чтобы его команда стала победителем Евролиги, а вместе с тем и получила звание лучшей команды Европы. Но при Душане Ивковиче ЦСКА, раз за разом попадая в "Финал четырёх", никак не мог овладеть трофеем. Более того, "армейцы" никак даже не могли преодолеть барьер полуфинала, всякий раз оступаясь на ровном месте.

Над ЦСКА, казалось бы, уже навис рок полуфинала - никак команде не удавалось пробиться в финал. Но тут у москвичей была надежда на нового главного тренера итальянца Этторе Мессина, который, во-первых, уже знавал вкус победы в Евролиге, а во-вторых, имел впечатляющую статистику, согласно которой его команда не разу не проигрывала в полуфинале "Финала четырёх". Жребий в соперники по полуфиналу вытянул "армейцам" испанскую "Барселону", которой "красно-синие" несколько лет назад уже уступали дорогу в подобном матче.

К тому же все помняли, как год назад ЦСКА под руководством Душана Ивковича сметал всех соперников на своём пути и достиг впечатляющей беспроигрышной серии. И именно тогда "Барселона" нанесла "армейцам" первое поражение, да не где-нибудь, а в Москве. Именно в Москве проходил и "Финал четырёх" Евролиги, в котором ЦСКА считался безоговорочным фаворитом. Но баскетболисты банально перегорели, перенервничали. Тренер Ивкович не смог удержать психологический тонус своих подопечных на должном уровне - сказался ажиотаж вокруг финала. В результате временами "армейцы" действовали на площадке слишком сумбурно (эмоции буквально перехлёстывали через край), а моментами команде не хватало именно куража, порыва, натиска. Поражения в двух матчах "Финала четырёх" стоили Ивковичу тренерского поста.

Московский "Финал четырёх" был последним для президента клуба Александра Гомельского. И следующий розыгрыш Евролиги "армейцы" играли с чёрными ленточками на футболках. Менеджер ЦСКА Сергей Кущенко ещё до старта турнира сказал, что в этот раз баскетболисты будут играть не только для себя, но ещё и за многолетнего президента клуба, который сделал для развития российского баскетбола столько, сколько и представить себе трудно. Гомельский до последних дней своей жизни отдавал всего себя клубу, вот и баскетболисты ЦСКА в прошлом году сражались за трофей изо всех сил.

В полуфинале ЦСКА предстояло сразиться с "Барселоной", которая для россиян считается очень неудобным соперником. И уже с первых минут матча "армейцы" оказались в роли догоняющих. Погоня на протяжении всей первой половины встречи ни к чему не привела. А уже в начале второй половины матча ЦСКА уступал сопернику больше десяти очков и ситуация была, прямо сказать, аховой. Но вовремя взятые тайм-ауты тренером ЦСКА Этторе Мессиной вернули "армейцам" былой блеск в игре - баскетболисты "Барселоны" потеняли нити игры и всё закончилось тем, что ЦСКА стал финалистом Евролиги(впервые в истории). Соперником по решующему матчу, как и ожидалось, стал израильский "Маккаби".

Российская команда играла в финале Евролиги впервые, а "Маккаби" является победителем Евролиги прошлых двух лет. Несмотря на то, что игра проходила в Праге, в зале спорткомплекса "Сазка" большинство мест было заполнено болельщиками израильского клуба - практически все трибуны были "выкрашены" в жёлтый цвет "Маккаби". Кроме того, болельщики не прекращали поддерживать любимую команду. Болельщиков российской команды было намного меньше. Игроки "Маккаби" желали выиграть третий раз подряд Евролигу и повторить достижение югославской команды "Сплит", которая трижды подряд побеждала в Евролиге в 1989-91 годах.

И уже в дебюте встречи израильским баскетболистам удалось сделать себе уверенный задел в очках - 7:0. Мессина тут же взял тайм-аут и вскоре ситуация на паркете выровнялась - 7:7. В дальнейшем команды уже не позволяли себе выключаться из борьбы и шли нога в ногу. Но в середине второй четверти ЦСКА всё-таки удаётся подловить соперника и сделать отрыв в десять очков, хотя и это было лишь всплеском, так как уже на перерыв команды ушли с преимуществом ЦСКА в пять очков.

Отрыв ЦСКА в начале второй половины в десять очков уже никого не удивлял - "армейцы" играли уверенно. Но и противостояла им команда-победитель последних двух розыгрышей, обыграть которую малой кровью да ещё и в финале не удалось бы, наверное, даже лучшей команде НБА. И в середине заключительной десятиминутки счёт сравнивается - 55:55. Казалось бы, психологическое преимущество в этот момент на стороне израильской стороны. Но и у русской команды козыри были припасены. За 5 секунд до конца четверти отрыв ЦСКА от "Маккаби" составлял всего 2 очка - 71:69. Траджан Лэнгдон со штрафной линии был точен дважды - 73:69. И всё. Это означало, что ЦСКА, впервые попав в финал Евролиги, стал обладателем главного трофея континента. Это событие навсегда останется в сердцах российских болельщиков баскетбола.


Источник: Sport.ru
Автор: Александр Иванов


Баскетбол: последние новости
20.03 21:49 I Разгром гостей
15.03 12:32 I "Далласу" и "Финиксу" потребовались два овертайма
05.03 00:17 I "Бостон" чудом вырывает победу у "Нью-Джерси"
01.03 20:36 I Второй ренессанс "Чикаго"
22.02 17:54 I Ивкович говорит о плохом дне, а Мессина о важности победы
19.02 21:38 I Состоялся матч всех звезд НБА
14.02 14:44 I "Сан-Антонио" унижает "Нью-Джерси" рывком 20:0
03.02 14:27 I "Клипперс" хорошо без Королёва, "Чикаго" - без Хряпы
31.01 20:16 I День домашних побед в НБА
29.01 21:06 I Евролига ULEB: первый этап завершается




Футбол Хоккей Теннис Баскетбол Волейбол Бокс Автоспорт Летние Зимние Фитнесс
Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта