Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта
Новости спорта - ежедневное онлайн издание о спорте
поиск
Футбол | Хоккей | Теннис | Баскетбол | Волейбол | Бокс | Автоспорт | Летние | Зимние | Фитнесс |
Новости спорта > Автоспорт > Стартует Париж-Дакар

Стартует Париж-Дакар


07.01.2007 00:16



Стартует Париж-Дакар
В субботу из португальской столицы Лиссабона стартует очередной, уже 29-й по счету легендарный ралли-марафон «Дакар».

В этом году на старт этой знаменитой гонки выйдет рекордное количество участников - в общей сложности на нее заявлены 525 боевых экипажей, не считая 240 машин технической помощи, - сообщает РИА «Новости»
За две недели 250 мотоциклистам, 187 экипажам на легковых автомобилях и 88 грузовикам предстоит преодолеть 7915 км, из которых 4309 км придутся на 15 спецучастков с контролем времени. Таким образом, если по количеству участников «Дакар-2007» станет самым массовым за всю свою 28-летнюю историю, то по протяженности - самым коротким.

«Мы начали принимать заявки на участие в марафоне первого июня, а уже через восемь дней вынуждены были прекратить прием, поскольку оказалось слишком много желающих выступать в гонке, и нам даже пришлось многим отказать», - заявил директор «Дакара» Этьен Лавинь на презентации гонки 2007 года, которая состоялась в конце августа в Москве.

После двух спецучастков в Португалии, участники соревнования попадут в Испанию, откуда они на пароме через Гибралтарский пролив будут переправлены на африканский континент, где и начнутся главные испытания. Там они пересекут Марокко, Мавританию, Мали и 20 января прибудут в Сенегал, в столице которого, Дакаре, на берегу Розового озера на следующий день и финиширует это ралли.

Особенностью «Дакара-2007» станет то, что он стартует не 1 января, как обычно, а пять дней спустя традиционной даты начала гонки. «Дата старта изменена, чтобы начать гонку после праздников, так как в предыдущие годы административные и технические проверки попадали на католическое Рождество. Думаю, что участники будут довольны этими изменениями», - рассказал Лавинь.

После гибели австралийского мотогонщика Энди Кэлдекотта и двух африканских детей на прошлом «Дакаре» в рамках подготовки к этому марафону была проделана большая работа по обеспечению безопасности гонки. В частности вновь будут применяться системы звукового оповещения экипажей, сигнал бедствия и спутниковое слежение. Что касается безопасности зрителей в Африке, то в места, где пролегает маршрут ралли, будет направлено больше специальных команд, которые будут предупреждать местное население и объяснять им правила поведения во время гонки. В населенных пунктах скорость боевых машин на «Дакаре-2007» ограничена 50 км/ч, а техничек - 30 км/ч (на остальной части маршрута автомобили техпомощи не должны ехать быстрее 120 км/ч). Соблюдение этого правила будет фиксироваться системой спутникового слежения гпс, и в случае нарушения участники подвергнутся временному штрафу. В случае многократного несоблюдения скоростного режима экипажи будут сниматься с гонки.

Из соображений безопасности всего за несколько недель до старта «Дакара-2007» был изменен маршрут гонки. Организаторы ралли исключили два этапа марафона, которые должны были пройти между городами Нема (Мавритания) и Тимбукту (Мали). Правительство Мали не смогло дать гарантий безопасности экипажей и зрителей соревнования после того, как Салафистская группировка воинов и священников, ранее сотрудничавшая с известной на весь мир террористической группировкой Аль-Каида, вынесла угрозы в адрес участников «Дакара».

Российские гонщики представлены во всех трех категориях. Покорять «Дакар» в этом году отправятся сразу 11 экипажей из России: семь на внедорожниках, три - на грузовиках и один мотоциклист.

Наибольшее внимание наших поклонников автоспорта будет приковано к зачету грузовиков, где вновь будет выступать прославленная команда «КамАЗ-Мастер», уже семь раз побеждавшая на «Дакаре». Как и прежде, в гонке будут участвовать три гоночных КамАЗа-4911. Первый экипаж изменений не претерпел. Его составят гонщик Владимир Чагин, штурман Семен Якубов и механик Сергей Савостин. А вот в связи с травмой позвоночника Фирдауса Кабирова, из-за которой победитель «Дакара-2005» не выступит на грядущем марафоне, а будет исполнять на нем роль менеджера команды, за рулем второго грузовика поедут Ильгизар Мардеев (он возвращается на «Дакар» после тяжелейшей травмы), Айдар Беляев и Эдуард Николаев. Третий КамАЗ, который выполняет на гонке роль так называемой быстрой технички, поведут Сергей Решетников, Андрей Мокеев и Эдуард Куприянов.

Что касается изменений в конструкции грузовиков камской команды, то значительных изменений они не претерпели. Главное новшество - это подвеска кабины, которая впервые появилась на гоночных КамАЗах.
«До этого мы ее никогда не устанавливали, из-за чего грузовик был очень жестким, - рассказал пятикратный триумфатор «Дакара» Владимир Чагин. - Подрессоренная кабина позволит нам дольше ехать стабильно в быстром темпе, будет меньше утомляемости и больше комфорта. Также мы весь год работали с настройками передней и задней подвесок машины. Как мы считаем, нам удалось добиться практически идеальных характеристик. В этом большая заслуга нашего талантливого конструктора Станислава Конопко. В общем, что могли мы сделать с машиной, то мы сделали».

Главные соперники команды «КамАЗ-Мастер» - это «конюшня» отца и сына де Роев. К этому «Дакару» они подготовили абсолютно новый полноприводный грузовик ЖИНАФ с независимой подвеской. «Это уникальный автомобиль, - заявил руководитель команды Семен Якубов. - Он идеально подходит для «Дакара». Год назад команду де Роев не допустили до участия в марафоне из-за несоответствия их грузовиков регламенту. Как рассказал Якубов РИА Новости на торжественных проводах команды «КамАЗ-Мастер» к старту «Дакара» на Красной площади, машины голландцев и на этот раз «не совсем укладываются в размеры, оговоренные правилами». «Но организаторы гонки заявили, что претензий к этому предъявлять не будут, так как не хотят повторения прошлогоднего скандала», - добавил руководитель «КамАЗ-Мастер».

По словам Якубова, не стоит также сбрасывать со счетов команды, выступающие на грузовиках МАН, Татра и Ивеко.
В зачете внедорожников наша страна будет представлена ралли-рейдовой сборной командой, которую будут представлять экипажи Алексея Беркута/Антона Николаева (автомобиль - «Мицубиси»), Бориса Букатова/Сергея Додонова («Мицубиси»), Павла Логинова/Алексея Кузьмича («Ниссан»), Леонида Новицкого/Олега Тюпенкина («Мицубиси») и Ярослава Соловьева/Константина Жильцова («Мицубиси»). Кроме них честь российского триколора будут отстаивать Андрей Иванов и Владимира Демьяненко на «Ниссане» и обладатели Кубка мира по ралли-рейдам 2006 года Сергей Шмаков и Константин Мещеряков на багги ЗИЛ. Последние ставят перед собой самые высокие задачи. Экипаж команды «Москва-ЗИЛ» намерен побороться за победу в классе заднеприводных автомобилей и место в пятерке абсолютного зачета.

А главными фаворитами в категории внедорожников являются заводские команды «Мицубиси» и «Фольксвагена». Японская команда выигрывала «Дакар» последние шесть лет и одержала в общей сложности 11 побед. К новому марафону команда «Мицубиси» подготовила усовершенствованную версию своего непобедимого бензинового внедорожника «Паджеро Эво». За нее будут выступать восьмикратный триумфатор «Дакара» француз Стефан Петерансель, победитель прошлогоднего марафона француз Люк Альфан, японец Хироши Масуока и испанец Хуан Рома, также познавшие вкус победы в этой легендарной гонке.

«Фольксваген» выставит на старт четыре внедорожника «Туарег-2» с дизельными двигателями.
У немецкой марки всего одна победа на «Дакаре», добытая в далеком 1980 году, а дизельные автомобили еще ни разу не выигрывали «Дакар» в зачете легковых машин. Однако «Фольксваген» с каждым годом все ближе подбирается к «Мицубиси» (в прошлом году она заняла второе место) и намерена прервать победную серию японской команды. За немецкую «конюшню» поедут двукратный победитель «Дакара» финн Ари Ватаненен, южноафриканец Жинель де Вилльерс, испанец Карлос Сайнс и американец Марк Миллер.

Впервые за несколько лет на старт «Дакара» выйдет мотогонщик из России. Для Павла Федорова, который будет выступать на «Ямахе», этот марафон станет дебютным. Главная его задача - добраться до финиша.

За победу среди мотоциклистов будут бороться представители двух заводских команд «КТМ». За «Репсоль КТМ» поедут испанцы Марк Кома и Хорди Виладомс, а также итальянец Джованни Сала. Команду «Галуаз КТМ» будут представлять француз Сириль Депре, испанец Исидре Эстеве Пуйоль, француз Давид Касто и голландец Франс Верхоевен, а за «конюшню» «Ред Булл КТМ США» выступит американец Крис Блейс. Все они поедут на новых мотоциклах «КТМ 660 Ралли».




Автоспорт: последние новости
24.02 11:47 I Алези озаботился национальной идеей
24.02 11:40 I Семнадцатилетний гонщик выиграл традиционную "Гонку Звезд" в Раменском
07.02 20:13 I Апрель — месяц тестов
29.01 21:04 I Независимым приплатят
22.01 14:59 I Деннис объявил "сухой закон" в "МакЛарене", а в Швейцарии ужесточаются законы
15.01 22:53 I Петрансель вышел в лидеры
11.01 02:07 I Дакар-2007. Трагедия на трассе
08.01 23:42 I Чагин возглавил караван
06.01 00:38 I «Дакар-2007». Обратный отсчет
03.01 17:01 I Болиды Формулы-1 поедут на спирте и растительном масле




Футбол Хоккей Теннис Баскетбол Волейбол Бокс Автоспорт Летние Зимние Фитнесс
Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта