Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта
Новости спорта - ежедневное онлайн издание о спорте
поиск
Футбол | Хоккей | Теннис | Баскетбол | Волейбол | Бокс | Автоспорт | Летние | Зимние | Фитнесс |
Новости спорта > Теннис > 2006 год: Капитанская победа

2006 год: Капитанская победа


07.01.2007 00:20



2006 год: Капитанская победа
Одним из самых ярких событий в последний месяц 2006 года стала победа сборной России в розыгрыше Кубка Дэвиса. На протяжении всего сезона игроки российской команды сталкивались с множеством проблем, но когда дело касалось выступлений за сборную - всё отходило на второй план.

Кубок Дэвиса представляет собой особый турнир, здесь личные амбиции уходят на второй план и главенствуют командные интересы. Мужская сборная России провела напряжённый сезон, много проблем возникало у спортсменов, но результат - победа, ставшая второй в истории отечественного тенниса. Победа, подтвердившая неслучайность той "экспансии", которую западные журналисты называют лозунгом "холодной" войны - "Русские идут!"

Матч первого раунда состоялся в Голландии в середине февраля 2006 года. Он имел особое значение - проигрыш "выкидывал" команду на уровень ниже и необходимость борьбы за место в элите мирового тенниса. Гостевой поединок, травма лидера Марата Сафина - всё это не могло добавить оптимизма, однако соперник оказался просто ниже классом и разгром со счётом 5:0 задал хороший эмоциональный фон на следующий поединок.

Четвертьфинал в начале апреля также надо было проводить в гостях, но и соперник был гораздо сильнее - сборная Франции. Помимо турнирных интересов присутствовал и элемент реваншизма у французов, ведь именно с ними в финале играли россияне в 2002 году в Париже и добились своей первой победы в Кубке Дэвиса. Но выздоровел Сафин, хотя и был далёк от оптимальной формы, хороший ход набрал Николай Давыденко, и именно они в первый день сделали счёт 2:0, не оставив французам права на осечку. На парную встречу Шамиль Тарпищев выпустил номинальных дублёров Дмитрия Турсунова и Михаила Южного, которые проиграли, но изрядно потрепали нервы сопернику.

Капитан сборной России угадал настрой своих игроков и сделал ход, которого от него мало кто ждал - на четвёртый поединок он поставил Турсунова. Такие неожиданные решения Тарпищева уже не вызывает удивления и отрицания, он практически никогда не ошибался. Достаточно вспомнить всё тот же финал с французами, когда на решающую игру он выпустил Южного, который на тот момент был, как считали многие, в глухом запасе, но именно это принесло успех. И в этот раз Тарпищев победил - Турсунов обыграл Ришара Гаске и подарил поклонникам российской команды полуфинал.

Игра со сборной США в конце сентября ожидалась очень тяжёлой, гости намеревались вернуть себе титул сильнейших, который последний раз завоёвывали в 1995 году, победив в финале … в Москве сборную России. И на этот раз Тарпищев "нашаманил" победу - две победы Сафина и Южного над Энди Роддиком и Джеймсом Блэйком в первый день стали отлично прологом. Игра в паре против сильнейшего дуэта мира братьев Майка и Роба Брайанов не мог быть успешным, поэтому капитан решил поберечь Сафина, но вновь через игру вывел на четвертый матч Турсунова. Дмитрий отличной размялся в паре с Южным, после чего выдал фантастический матч с Роддиком - победа в пяти сетах, при чём заключительная партия закончилась со счётом 17:15.

Финал прошёл по другому сценарию, лидер сборной Аргентины Давид Налбандян совсем не растерялся в Москве и выиграл оба своих одиночных поединка. Но в этот раз ставка была сделана на Давыденко, который к концу сезона стал безусловным лидером команды, показывая самую стабильную игру и самые высокие результаты. Сафин так и не смог восстановиться после травмы, чередуя прекрасные победы с непонятными поражениями, но как оказалось, Давыденко физически был вымотан настолько, что сил у него просто не хватило.

К пятой встрече счёт в финальном матче был равным 2:2, и решающее очко должны были разыграть Сафин и Хосе Акасусо. Поддерживаемый прилетевшим в Москву Диего Марадоной, аргентинец отчаянно сражался, но в этот вечер российский теннисист был неудержим и довёл финал до победы сборной России.

Безусловно, все теннисисты, выступавшие за сборную России, и числившиеся в запасе, достойны хвалы, но не меньше роль Тарпищева, капитана команды. Именно его решения оказывались ключевыми, и победа в Кубке Дэвиса вполне может быть названа Капитанской.


Источник: Sport.ru
Автор: Сергей Климов


Теннис: последние новости
20.03 21:48 I Первый триумф Моресмо
14.03 12:25 I Шарапова сошла с дистанции в Индиан-Уэллсе
08.03 01:25 I Джон Макинрой: «Сезон должен быть короче»
07.03 16:09 I Эстафета от Виласа
02.03 20:51 I Южный пробивается к Федереру
24.02 11:44 I Коля, а не Кольшрайбер!
22.02 17:51 I Кузнецова: «Агрессивность мне не помогла»
19.02 21:40 I Мария Шарапова потеряла одну позицию в рейтинге ВТА
14.02 15:09 I Фламандские мастерицы
10.02 18:02 I Характер Андреева вверг чилийцев в шок




Футбол Хоккей Теннис Баскетбол Волейбол Бокс Автоспорт Летние Зимние Фитнесс
Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта