Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта
Новости спорта - ежедневное онлайн издание о спорте
поиск
Футбол | Хоккей | Теннис | Баскетбол | Волейбол | Бокс | Автоспорт | Летние | Зимние | Фитнесс |
Новости спорта > Зимние > Россия уступила Бьорндалену в эстафетной гонке

Россия уступила Бьорндалену в эстафетной гонке


11.01.2007 23:32



Россия уступила Бьорндалену в эстафетной гонке
В четверг в немецком Рупольдинге в рамках пятого этапа Кубка мира по биатлону состоялась мужская эстафетная гонка. Не так давно немецкий снег в Оберхофе уже приносил радость болельщикам российской мужской команды, которая в отличае от женской половины, сумела выиграть эстафетную гонку. У этапа в Оберхофе и этапа в Рупольдинге есть одно очень важное отличае - если в первом городе биатлонисты бежалди среди травы по настилу искуственно созданной снежной колеи, то в Рупольдинге спортсменов ждал барский подарок от организаторов - снега в этом местечке можно наблюдать с достатком.

Российская команда в эстафетной гонке предстала в следующем составе - "забойщиком" предстояло стать Ивану Черезову, за которым на трассу отправились Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов соответственно. Надо сказать, что перед стартом гонки россияне выглядели фаворитами - не в лучшем состоянии сейчас находятся хозяева трассы немцы, а опасные со всех точек зрения норвежцы на прошлых этапах свой потенциал пока не подтверждали.

После стартовой неразберихи Иван Черезов оказался на седьмой позиции. В лидерах перед первым огневым рубежом шли команды Норвегии и Германии, в то время как россиянин держался в хвосте лидирующей группы из семи биатлонистов. Но в биатлоне главной составляющей победы является стрельба, с которой у Череза, к удивлению всех любителей биатлона дело не заладилось. Первыми пяти выстрелами россиянин закрыл всего две мишени и каждая следующая осечка каралась бы штрафным кругом, но Иван выдержал такое психологическое напряжение и оставшимися тремя патронами закрыл все мишени.

Хоть Черезов на штрафной круг и не отправился, но провёл слишком много времени на стрельбище, чем сумели воспользоваться соперники. Первым к огромному удивлению зрителей, собравшихся на стадионе и у экранов телевизоров, ушёл на дистанцию украинский спортсмен Алексей Айдаров, от которого россиянин отставал на 35 секунд. Черезов шёл 19-м, в то время как другие фавориты гонки немцы и норвежцы также сделали по два промаха и шли в середине лидирующей группы.

После столь провальной стрельбы из положения лёжа болельщики уже с опаской ждали когда спортсмены придут на стрельбище чтоб отстрелять стоя. Но тут их ждал удивительный факт. Все фавориты данной гонки отстреляли без единого промаха и Черезов в том числе. Теперь уже отставание россиянина от лидера измерялось 23-мя секундами. Но и на этом сюрпризы не закончились. Лидером к этому моменту был биатлонист сборной Австрии Даниэль Мезотич.

На первой передаче эстафеты лидерами уже значились норвежцы, следом за которыми шли австрийцы. Что удивительно, в лидирующей группе можно было наблюдать такие страны как Япония и Швейцария, которые успехами в биатлоне своих соотечественников обычно не балуют. А теперь стоит сказать и о России. На отметке 1.3 километра Максим Чудов отставал от Хаворда Ханеволда уже всего на 6 секунд. Немцы же шли с 13-ю секундами отставания от лидера.

На первый огневой рубеж спортсмены второго этапа из России и Норвегии уже пришли вровень. Но в отличае от норвежцев и немцев, отстрелявших чисто, Чудов допустил два промаха и ушёл на дситанцию четвёртым с 21-ой секундой отставания от Ханеволда. Германия и Австрия располагались на втором и третьем местах. Но вот ходом после огневого рубежа реактивный россиянин шёл гораздо быстрее тех, кто шёл впереди.

Второй огневой рубеж для Чудова вновь сложился не совсем удачно - россиянин допустил два промаха в то время когда немец промазал однажды, а норвежец и вовсе осечек не допустил. И всё бы ничего если бы Чудов не выцеливал каждый патрон по несколько секунд. И отставание от Ханеволда после второй стрельбы в 32 секунды положительных эмоций россиянам не добавляло. Оставалось надеяться, что Чудов продолжит сокращать отрыв ногами, что он уверенно и сделал, передав свою эстафету лучшему российскому биатлонисту этого сезона Дмитрию Ярошенко будучи сетвёртым с отставанием от лидера в 17 секунд. А четвёртым к финишу Чудов пришёл только потому, что биатлонист сборной Швеции Бьорн Ферри бежал ещё быстрее россиянини и передал свою эстафету аж вторым!

Но уже через 1.8 километра после своего старта Дмитрий Ярошенко отставал от норвежца Фроде Андерсена всего на восемь секунд, идя вровень с немцем. Но на огневом рубеже Андерсен словно подхватил вирус точной стрельбы у своих партнёров по сборной, и отстреляв чисто, продолжил лидировать. Дмитрий Ярошенко и Андреас Бирнбахер допустили по промаху и вместе убежали на дистанцию, отставая от Андерсена на 17 секунд. Следом за ними со стрельбища убежал Маттиас Нильсон, представляющий настырную Швецию.

На отметке 4.3 километра россиянин с немцем отставали от норвежца на 14,5 секунды. И вот уже второй огневой рубеж третьего этапа преподнёс чудо. Закрыв первыми двумя патронами две мишени, Андерсен затем допустил пять промахов, так и не закрыв две мишени и отправившись на два дополнительных круга, каждый из которых длиной в 150 метров. Ярошенко допустил всего один промах и убежал на дистанцию первым. Бирнбахер промахнулся дважды и отставал от россиянина уже на 18 секунд. Третьим на дистанцию всё же ушёл Андерсен с 31 секундой отсавания. Оставшуюся часть дистанции Ярошенко бежал заметно слабее преследователей и передал эстафету Николаю Круглову с форой от немцев всего в 6 секунд, а от норвежцев в 14 секунд.

Уже к первому огневому рубежу Александр Вольф пришёл вровень с Кругловым, ну а Оле-Айнар Бьорндален буквально дышал преследователям в спины. Россиянин на первой стрельбу допустил один промах, также отстрелял и Бьорндален, ушедший на дистанцию всего через три секунды после Круглова. Вольф же допустил два промаха и перед ним у лидера была фора уже в 9 секунд. Понятно, что по дистанции Бьорндален и Вольф шли быстрее Круглова и на вторую стрельбу уже все три биатлониста пришли вместе. Отстрелявший быстро и чисто Круглов убежал на последние километры эстафеты первым. Бьорндален, допустив один промах, ушёл с 10-ю секундами оставания от россиянина, а немецкий биатлонист, использовав два дополнительных патрона, на победу уже не претендовал и шёл с 30-секундным отставанием.

Но что такое десять секунд отставания для неоднократного олимпийского чемпиона Оле-Айнара Бьорндалена за два километра до финиша? Уже за километр до лыжного стадиона, на котором расположены финишные форота, Бьорндален сначала догнал Круглова, а затем и опередил россиянина, убив победную интригу. Но Николай Круглов не сдавался на милость победителю и уступил норвежскому спортсмену всего четыре секунды. Третье место досталось сборной Германии, для которой и эта позиция может считаться успехом, так как в последний момент тренеры немецкой команды были вынуждены перекраивать состав в связи с травмой Свена Фишера. Ну а на почётном четвёртом месте оказались шведы, которые на протяжении всей гонки шли вслед за лидирующей тройкой.


Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг. Эстафеты. Мужчины. 4*7.5 километров

1.Норвегия (Свендсен, Ханеволд, Андрессен, Бьорндален) - 1:29:17.0 (2+7)
2.Россия (Черезов, Чудов, Ярошенко, Круглов) - отставание - 4.6 (0+9)
3.Германия (Гросс, Рёш, Бирнбахер, Вольф) - 37.7 (0+10)
4.Швеция (Экхольм, Ферри, Нилсон, Бергман) - 56.7 (1+4)
5.Австрия (Месотич, Пинтер, Эдер, Суманн) - 1:12.0(0+6)
6.Франция (Роберт, Пуаре, Дефрасн, Фурчад) - 1:43.2(0+5)


Источник: Sport.ru
Автор: Александр Иванов


Зимние: последние новости
01.01 17:37 I В Новый год нужно идти подготовленным или календарь спортивного болельщика
20.03 21:39 I Победители определены?
20.03 21:39 I Победители определены?
05.03 00:14 I Черезову не хватило сил на пьедестал
01.03 20:34 I Хенкель легко выиграла первую финскую гонку
01.03 20:30 I Французский дубль
28.02 15:38 I Плющенко подает в суд на олимпийских чемпионов Турина - своих коллег Томьянину и Маринина
25.02 18:23 I "Замуж" за Олимпиаду
24.02 11:41 I Рочев и Морилов завоевали первую медаль сборной России на чемпионате мира
19.02 21:49 I Оценочная комиссия МОК уже в Сочи




Футбол Хоккей Теннис Баскетбол Волейбол Бокс Автоспорт Летние Зимние Фитнесс
Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта