Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта
Новости спорта - ежедневное онлайн издание о спорте
поиск
Футбол | Хоккей | Теннис | Баскетбол | Волейбол | Бокс | Автоспорт | Летние | Зимние | Фитнесс |
Новости спорта > Баскетбол > Помогут ли "Урал-Грейту" выжить?

Помогут ли "Урал-Грейту" выжить?


27.01.2007 19:19



Помогут ли "Урал-Грейту" выжить?
После тринадцати сыгранных туров в чемпионате России по баскетболу в Суперлиге А пермский "Урал-Грейт" занимает унизительное для себя тринадцатое место, записав в свой актив всего три победных матча. Что творится с проставленным российским клубом, который ещё недавно становился чемпионом страны? Ответ банально прост - недостаточное финансирование. Хотя перед стартом этого чемпионата представители пермского баскетбола в один голос заявляли о больших задачах, поставленных перед "Урал-Грейтом", о развитии регионального баскетбола, но всё это, как оказалось, были просто слова.

Ещё несколько месяцев назад пошли разговоры о плохой финансовой ситуации в "Урал-Грейте". Дело в том, что до этого пермяки показывали хоть и не отличный, но результат. В первых трёх играх сезона "грейтовцы" одержали две победы, одна из которых в выездном матче над санкт-петербургским "Спартаком" на тот момент внушала оптимизм. Правда дебютный матч сезона на родном паркете пермяки проиграли своему принципиальному сопернику самарскому ЦСКА ВВС, что уже тогда наводило на грустные мысли, хотя надежда в сердцах поклонников "Урал-Грейта" всё-таки жила.

Но в следующих десяти встречах пермский "Урал-Грейт" одержал всего одну победу, что и привело к тому результату, который команда сейчас имеет - третье место с конца турнирной таблицы. В сезоне 2002/2003 "Урал-Грейт" в финальной серии плей-офф сражался с московским ЦСКА и занял серебро, в сезоне 203/2004 пермяки в пятиматчевом четвертьфинальном противостоянии уступили казанскому УНИКСу, в сезонах 2004/2005 и 2005/2006 "Урал-Грейт" вылетал уже в 1/8 финала. В этом же году пермский клуб рискует и вовсе не попасть в зону плей офф.

Вот что говорит о возможности попадания в плей-офф Сергей Белов:"Последнее поражение от ростовского "Локомотива" наши шансы уменьшило. Теперь нам надо побеждать во всех выездных встречах в Сургуте, Новосибирске, Тольятти. Кого-то то мы можем "зацепить" дома. Не исключаю, кстати, что это может быть и один из лидеров. Всё зависит от физического состояния наших соперников после "экватора". Всё реально. Но для начала игроки и тренеры должны быть уверены, что все обязательства будут перед ними выполнены. А если накануне самого важного матча с "Локомотивом" легионеры три дня не тренировались, то о чём тут говорить?"

Белов не зря упоменул важнейший с турнирной точки зрения домашний матч с "Локомотивом", в котором пермяки уступили со счётом 75:84, проявив какое-то безволее, так как вели по ходу встречи более десяти очков. Перед матчем с ростовским клубом легионеры "Урал-Грейта", уставшие верить обещаниям и ждать заработанные деньги, провели некую акцию протеста, заявив, что могут вообще не выйти на паркет. В последний момент они всё-таки вышли играть. Но всё упирается в деньги. Легионеры отказываются тренироваться, уехал один из лидеров команды Хоскин. Он, кстати, готов вернуться, но под определенные финансовые гарантии. Другое дело, что его агент не хочет видеть Сэма в Перми.

Сергей Белов продолжает описывать плачевное состояние в клубе:"О причинах в двух словах не расскажешь. Проблемы возникли не сейчас. Клуб медленно, но верно шёл к такому итогу. В течение многих лет каждый новый руководитель говорил, что вот теперь то всё точно изменится, а будущее станет радужным. Ничем не подкрепленная многолетняя гонка за результатом привела к тому, что "Урал-Грейт" оказался в подвешенном состоянии. У клуба нет своей базы, нет бюджета, рассчитанного на несколько лет вперёд. Он работает в режиме выживания и существует только сегодняшним днем, без всякой перспективы.

Мы ошиблись с Куртинайтисом. И дело не только в том, что в Азербайджане он потерял себя как тренер. Римас абсолютно неправильно выстраивал свои отношения с игроками. Каким бы великим ни был тренер, но на площадку выходит не он, а игроки. Не умеешь работать с ними, лучше не заниматься этой профессией. Не был создан коллектив, в команде нет своего ядра. Только отсутствием единства я объясняю поражения от "Динамо" (МО), "Локомотива-Ростов" и "Спартака-Приморье". Мы собрали в Перми боеспособный состав. Вернее, изначально он был таким. Но бесконечные проблемы с финансами, невыплаты зарплат привели к хаосу."

О критической ситуации в клубе говорит и тот факт, что на прошлой неделе была распущена группа поддержки "Урал-Грейта". Коллектив, который за последние четыре года дважды выигрывал танцевальные конкурсы баскетбольной Суперлиги, становился обладателем Кубка России по чирлидингу и по праву считался одним из лучших в стране, не на что содержать. По соглашению между клубом и администрацией края, финансирование группы поддержки должно осуществляться за счет региональных средств. В бюджете на 2007 год такой статьи больше нет. Собственных денег клуба не хватит на то, чтобы оплачивать весьма серьезные расходы на текущую деятельность группы поддержки. Такие затраты не были заложены в финансовый план на текущий сезон, сообщает официальный сайт клуба. Теперь на следующих домашних матчах пермского клуба будет выступать группа поддержки "Урал-Грейт 2", которая состоит из школьниц.

Ситуация с одним из самых популярных клубов Росси выглядит просто абсурдной - лицо Перми "Урал-Грейт" вынужден влачить жалкое существование. Есть один лишь выход из сложившегося положения - помощь со стороны краевой администрации, которая по договору должна была финансово помогать пермскому клубу, но пока своих обязательств не выполняет. И если сейчас "Урал-Грейту" не прийти на помощь, то потом будет уже поздно.


Источник: После тринадцати сыгранных туров в чемпионате России по баскетболу в Суперлиге А пермский "Урал-Грейт" занимает унизительное для себя тринадцатое место, записав в свой актив всего три победных матча. Что творится с проставленным российским клубом, который
Автор: Александр Иванов


Баскетбол: последние новости
20.03 21:49 I Разгром гостей
15.03 12:32 I "Далласу" и "Финиксу" потребовались два овертайма
05.03 00:17 I "Бостон" чудом вырывает победу у "Нью-Джерси"
01.03 20:36 I Второй ренессанс "Чикаго"
22.02 17:54 I Ивкович говорит о плохом дне, а Мессина о важности победы
19.02 21:38 I Состоялся матч всех звезд НБА
14.02 14:44 I "Сан-Антонио" унижает "Нью-Джерси" рывком 20:0
03.02 14:27 I "Клипперс" хорошо без Королёва, "Чикаго" - без Хряпы
31.01 20:16 I День домашних побед в НБА
29.01 21:06 I Евролига ULEB: первый этап завершается




Футбол Хоккей Теннис Баскетбол Волейбол Бокс Автоспорт Летние Зимние Фитнесс
Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта