Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта
Новости спорта - ежедневное онлайн издание о спорте
поиск
Футбол | Хоккей | Теннис | Баскетбол | Волейбол | Бокс | Автоспорт | Летние | Зимние | Фитнесс |
Новости спорта > Летние > Когда забывается спорт

Когда забывается спорт


29.01.2007 20:48



Когда забывается спорт
Мир шахмат вот уже лет десять лихорадит. Лихорадит очень сильно и очень стабильно. Казалось бы, концом этому должен послужить объединительный матч за звание чемпиона мира, в котором в конце прошлого года играли россиянин Владимир Крамник и болгарин Веселин Топалов. Но если и были люди, которые питали какие-то иллюзии на этот счёт, то они очень наивны. На деле же матч этот не только не стал объединительным, но внёс ещё больший разлад в и без того сумбурный и хаотичный мир шахмат.

Плоды этого будут пожинаться ещё долго. В частности, сейчас менеджер проигравшего тогда Топалова Сильвио Данаилов обвинил ФИДЕ буквально в покровительстве Крамнику и учинении препятствий его клиенту и другу. Данаилов собирается вместе со своим подопечным подавать на шахматную федерацию в суд. Дело в том, что ФИДЕ отказала болгарской стороне в проведении матча-реванша между Топаловым и Крамником в Софии, не удовлетворившись финансовыми гарантиями, предоставленными командой болгарина.

Официально, правда, ФИДЕ назвала ещё одну причину, по которой проведение реванша просто невозможно. Дело в том, что 11 сентября в Мексике начнётся чемпионат мира ФИДЕ, а по регламенту матч за чемпионский титул должен закончится не позднее чем за полгода до старта чемпионата. Таким образом, поединок между Топаловым и Крамником должен начаться не позднее 11 февраля, что, понятно, просто нереально. А дальше Данаилова привычно понесло...

Менеджер Топалова договорился до того, что назвал поведение федерации и конкретно её президента Кирсана Илюмжинова "сталинизмом", что, мягко говоря, не красит в первую очередь болгарскую сторону. Данаилов пообещал, что добьётся справедливого, по его мнению, вердикта в арбитражном суде в Лозанне. По словам менеджера, все правовые нормы на их стороне. Можно не сомневаться, что если дело действительно дойдёт до арбитража, и Топалов с Данаиловым его проиграют, говорливый менеджер изречёт ещё ряд гневных, обличительных и скандальных тирад.

От этого становится просто грустно, потому что за всеми истериками Данаилова уже очевидно отходит на второй план выдающийся талант самого Топалова как гроссмейстера. Более того, падает мнение о нём, как о человеке, ведь именно с его молчаливого согласия Данаилов делает то, что он делает. Так и сам Топалов, когда затрагивает тему Крамника выглядит не слишком корректно и красиво.

Всем памятен "туалетный скандал" во время объединительного поединка этих гроссмейстеров в Элисте. Тогда Топалов со своим менеджером договорились до того, что Крамнику якобы помогали российские спецслужбы. Безусловно, собственного ума, чтобы обыграть болгарина, российскому гроссмейстеру никак не хватает. Это, видимо, болгарами подразумевается.

Но ладно бы сам Топалов был безупречен, так ведь нет. Вот немецкие СМИ во время только что завершившегося супертурнира в Вейк-ан-Зее опубликовали ряд материалов, в которых заподозрили в нечестной игре самого Топалова, которому постоянно какие-то сигналы жестами подавал... конечно же, Данаилов. То за ухом чешет, не переставая, то по столу постучит... В общем, болгары похоже решили, что цель оправдывает средства и увлеклись её достижением, вот только если они продолжат в том же духе и дальше, то в истории Топалов с Данаиловым останутся не как блестящей шахматист и его менеджер, а как невозможные скандалисты и истерики. Так бывает, когда забывается смысл спорта...


Источник: Sport.ru
Автор: Александр Седов


Летние: последние новости
09.02 17:59 I Топалов доигрался
30.01 23:19 I Одного мяча не хватило...
31.12 11:19 I Исинбаева и Федерер признаны лучшими спортсменами года
31.12 11:12 I Хасан Бароев, Хаджимурад Гацалов и Наталья Гольц признаны лучшими борцами прошедшего года
28.12 00:23 I Лучшая десятка спортсменов 2006-го года. Татьяна Лебедева
18.12 23:18 I Гимнастка Алина Кабаева: "Я держу мужчин на расстоянии"
17.12 23:16 I Российское "серебро"
16.12 22:25 I Победы "на классе": Россия в финале!
10.12 16:25 I Россиянки без труда разгромили хозяек чемпионата Европы
09.12 12:02 I Золотой блеск Маноду




Футбол Хоккей Теннис Баскетбол Волейбол Бокс Автоспорт Летние Зимние Фитнесс
Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта