Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта
Новости спорта - ежедневное онлайн издание о спорте
поиск
Футбол | Хоккей | Теннис | Баскетбол | Волейбол | Бокс | Автоспорт | Летние | Зимние | Фитнесс |
Новости спорта > Зимние > Чудо от Максима Чудова - первый после Бьорндалена!

Чудо от Максима Чудова - первый после Бьорндалена!


04.02.2007 19:29



Чудо от Максима Чудова - первый после Бьорндалена!
В воскресенье состоялась вторая гонка чемпионата мира по биатлону, который в эти дни проходит в итальянской Антрсельве. На этот раз биатлонисты уходили на старт в соответствии с тем временем, которое показали днём ранее в спринтерской гонке. Россию здесь представляли Николай Круглов, Максим Чудов, Иван Черезов и Дмитрий Ярошенко. Лучшим из россиян по итогам субботней гонки был Николай Круглов, который занял 12-е место с 58-ю секундами отставания от биатлонного Бога Оле-Айнера Бьорндалена. В воскресенье вслед за Кругловым ушёл на дистанцию и Максим Чудов, который в спринте мог показать гораздо лучший результат, но на момент его стрельбы стоя поднялся сильный ветер и россиянин допустил два промаха. Иван Черезов и Дмитрий Ярошенко стартовали 22-м и 27-м соответственно.

Уже после стартового километра биатлонные болельщики начали наблюдать странные вещи. Оле-Айнер Бьорндален подпустил к себе Михала Шлезингера вплотную - малоизвестному чешскому биатлонисту удалось отыграть у норвежца четыре секунды. Да и Круглов переместился на 11-ю строчку и теперь отставал от Бьорндалена на 51 секунду. После первой стрельбы лёжа Шлезингер и вовсе стал лидером гонки, а вторым на трассу с 16-секундным оставанием ушёл Бьорндален, допустивший один промах. Николай Круглов отстрелял чисто и переместился на седьмую позицию, а вот Максим Чудов с одним промахом опустился на 16-ю строчку. Иван Черезов на первом огневом рубеже промахов не допустил, а вот Дмитрия Ярошенко одну мишень не закрыл.

На отметке 3,5 километра Бьорндален по прежнему отставал от Шлезенгера на 15 секунд, в то время как Круглов переместился на шестую позицию и отыграл у лидера ещё три секундочки. То ли Бьорндален берёг силы, то ли находится не в самой лучшей физической форме, но ни в первой гонке, ни в дебюте второй не отличался от других ходом ногами - наоборот, по дистанции Бьорндален шёл не лучше Николая Круглова. Максим Чудов тоже в первой половине воскресной гонки ничего сверхъестественного не показывал и продолжал идти на 16-м месте. Вся лидирующая группа при заходе на второй огневой рубеж отстрелялась чисто. Без промахов обошлись и все четверо россиян. Николай Круглов переместился на пятую позицию, Чудов уже был 14-м, а Черезов и Ярошенко шли на 20-м и 21-м местах.

Но именно после второго огневого рубежа Оле-Айнер Бьорндален начал постепенно сокращать отрыв от Михала Шлезингера и на отметке 6,5 километра лидеров гонки разделяли всего две секунды. Круглов, шедший на пятом месте, отставал на 47 секунд, а Чудов не спешил включать свои максимальные скорости. Но третья стрельба внесла серьёзные коррективы в ход гонки - небольшой ветерок поспособствовал неуверенной стрельбе биатлонистов. Больше всего не повезло Михалу Шлезенгеру и Николаю Круглову - первый промахнулся дважды, а россиянин и вовсе первыми тремя выстрелами бил куда угодно, но только не в мишень. Дважды промахнулся и Чудов, который откатился уже на 17-е место. Лучшим и россиян уже стл Дмитрий Ярошенко, отстрелявший чисто и переместившийся на 12-ю позицию. Допустивший один промах Бьорндален, теперь опережал Шлезингера на 30 секунд, а Томаш Сикора, к этому моменту промахнувшийся лишь однажды, уже шёл 3-м с отставанием от чеха в 8 секунд.

Хоть на третьей стрельбе Максим Чудов и промахнулся дважды, но после этого россиянин очень серьёзно добавил в скорости и его 50 секунд отставания от четвёртого места по такой гонке уже не выглядели катастрофическими. Ярошенко кстати на отметке 8,5 километра уже шёл на 9-й позиции. Всё решалось на четвёртом огневом рубеже, на который Бьорндален приехал с 30-ти секундынм отрывом и спокойно отстреляв чисто, отправился за своей второй золотой медалью. Михал Шлезингер, чувствуя дыхание соперников, дрогнул и не закрыл одну мишень. Как по заказу сразу начали мазать все спортсмены из лидирующей группы. Вторым ушёл на дистанцию Венсан Дифран, за все четыре огневых рубежа промахнувшийся лишь однажды. Но что самое главное - пятым на трассу отправился Максим Чудов, который отставал от идущего третьим Шлезенгера на пять секунд и на 18 от Дефрана.

Теперь уже было совершенно очевидно, что максим Чудов сейчас включит на полную свой скоростной потенциал. И с каждым следующим метром не покидало ощущение, что Чудов бежит за первой медалью чемпионата мира в своей карьере. Чисто на четвёртом огневом рубеже отстреляли и Ярошенко с Черезовым, ушедшие на дистанцию 8-м и 9-м. За 1,5 километра до финиша Чудов уже обогнал Шлезингера и нацеливался на идущего вторым Дефрана, до которого оставалось лишь шесть секунд. А в этот момент Бьорндален уже финишировал с поднятыми вверх руками.

Чувствуя такую конкуренцию Дефран на последнем отрезке дистанции серьёзно прибавил, но на финишную прямую француз и россиянин пришли вместе и финишную черту они тоже пересекли вместе, но фотофиниш показал, что первая в карьере медаль чемпионата мира у Чудова будет серебряной - он на одну десятую секунды всё же смог опередить Дефрана. Таким образом Максим Чудов на последнем отрезке трассы отыграл у француза более 18-ти секунд! Дмитрий Ярошенко и Иван Черезов так и остались на 8-м и 9-м местах, а Николай Круглов из-за трёх промахов на третьей стрельбе показал лишь 16-й результат.


Чемпионат мира. Антхольц. Мужчины. Гонка преследования. 12.5 километров

1. Оле-Айнар Бьорндален (Норвегия) - 32:21.0 (1+0+1+0 промахов)
2. Максим Чудов (Россия) - 1:09.8 (1+0+2+0)
3. Винсан Дефран (Франция) - 1:09.9 (0+0+1+0)
…8. Дмитрий Ярошенко (Россия) - 1:27.5 (1+0+0+0)
9. Иван Черезов (Россия) - 1:36.1 (0+0+1+0)



Источник: Sport.ru
Автор: Александр Иванов


Зимние: последние новости
01.01 17:37 I В Новый год нужно идти подготовленным или календарь спортивного болельщика
20.03 21:39 I Победители определены?
20.03 21:39 I Победители определены?
05.03 00:14 I Черезову не хватило сил на пьедестал
01.03 20:34 I Хенкель легко выиграла первую финскую гонку
01.03 20:30 I Французский дубль
28.02 15:38 I Плющенко подает в суд на олимпийских чемпионов Турина - своих коллег Томьянину и Маринина
25.02 18:23 I "Замуж" за Олимпиаду
24.02 11:41 I Рочев и Морилов завоевали первую медаль сборной России на чемпионате мира
19.02 21:49 I Оценочная комиссия МОК уже в Сочи




Футбол Хоккей Теннис Баскетбол Волейбол Бокс Автоспорт Летние Зимние Фитнесс
Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта