Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта
Новости спорта - ежедневное онлайн издание о спорте
поиск
Футбол | Хоккей | Теннис | Баскетбол | Волейбол | Бокс | Автоспорт | Летние | Зимние | Фитнесс |
Новости спорта > Теннис > Кубок Дэвиса: минимальные шансы России

Кубок Дэвиса: минимальные шансы России


07.02.2007 20:09



Кубок Дэвиса: минимальные шансы России
Совсем недавно — рукой, кажется, подать до декабрьской победы сборной в Кубке Дэвиса — в финале командного чемпионата мира по теннису российские спортсмены обыграли в Москве аргентинцев и второй раз в более чем столетней истории приза наливали в чашу шампанское. Но в ближайший уик-энд, с 9 по 11 февраля, прошлогодним триумфаторам предстоит новый старт.

Кубок Дэвиса — турнир безжалостный. Его владелец, как и все остальные претенденты, очередной поход за призом начинает со стадии 1/8 финала: в городке Ла-Серена, административном центре провинции Эльки, расположенном в пятистах примерно километрах к северу от Сантьяго, сборную России будет принимать команда Чили.

На первый взгляд, нынешние владельцы "Серебряной салатницы" обязаны легко, "в одну калитку", выбить из борьбы на этой стадии турнира чилийцев, за которыми серьезных достижений пока не числится. Если, конечно, не считать победу Фернандо Гонзалеса и Николаса Массу на афинской Олимпиаде-2004 в парной комбинации и "бронзу" и "золото" этих же игроков в Афинах в одиночном разряде. Впрочем, олимпийский теннис из общего ряда соревнований профессионалов все-таки выпадает.

Плюсы сборной России, казалось бы, — на поверхности. Она — чемпион. Российских игроков в первой рейтинговой сотне — шестеро, чилийцев — всего двое. Авторитет команды России в мировом теннисе гораздо выше авторитета команды Чили.

Не все, однако, в реальности так просто. И выясняется, при тщательном анализе сложившейся ситуации, что предъявленных для победы аргументов у хозяев матча Чили — Россия может оказаться больше.

Во-первых, покрытие и климат. Не секрет, что выбор покрытия, право на который на сей раз достался чилийцам, в современном теннисе играет едва ли не решающую роль. Стоит вспомнить тщательность выбора, предшествовавшую декабрьскому финалу Россия — Аргентина в "Олимпийском". Но даже тогда Марат Сафин, с которым, понятно, консультировались прежде, чем постелить "ковер", с огромным трудом приноровился к покрытию.

Чилийцы, конечно же, остановились на привычном для них грунтовом корте. Он очень медленный. "На таком покрытии, — считают привыкшие играть на высоких скоростях теннисисты, — мяч буквально стоит". Жара и влажность также козыри хозяев матча. Суточные амплитуды температур в этом регионе Чили могут составлять 20-25 градусов.

Во-вторых, в группе лидеров мирового тенниса появился чилийский игрок — Фернандо Гонзалес. В первом в этом году турнире Большого Шлема — в Австралии — он достиг финала и занимает сейчас в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов 5-ю позицию.

В-третьих, состав сборной России. В нем — по различным причинам — отсутствует "большая тройка": Николай Давыденко, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов. Остался лишь Марат Сафин, которому придется выполнять функции "дядьки-наставника" при молодых теннисистах, в частности, при Игоре Андрееве, который, по всей вероятности, будет в команде вторым номером, и Теймуразе Габашвили…

Для теннисистов-профессионалов, за год принимающих участие в десятках турнирах с высокими гонорарами, призовые за Кубок Дэвиса вряд ли можно назвать определяющими. Один только Николай Давыденко, согласно опубликованным сведениям, заработал за 2006 год 2 миллиона 26 тысяч 845 долларов. Так что командный чемпионат мира если и не имеет статус любительского, то уж во всяком случае не считается игроками денежным турниром — только битвой за престиж. Но для Давыденко огромный престиж и в повышении собственного рейтинга. Два года подряд он завершал сезон "третьей ракеткой мира", сейчас намерен стать "второй" (Роже Федерера, разумеется, не обойти), а потому давно договорился с капитаном сборной России Шамилем Тарпищевым о том, что тот освободит его от участия в Кубке Дэвиса.

Михаилу Южному, несколько лет игравшему за сборную с травмами, дали возможность отдохнуть, а Дмитрий Турсунов повредил руку на январском открытом чемпионате Австралии.

В ситуации, когда шансы России перед матчем в Чили выглядят минимальными и колеблются в диапазоне 30 к 70 и 40 к 60, надежды на успех следует, наверное, связывать с человеком, во многом благодаря которому теннис сегодня в России по популярности не уступает футболу и хоккею. Шамиль Тарпищев капитанствует в команде с 1974 года. Даже выдающийся отечественный теннисист 60-х и 70-х годов Александр Метревели, единственный — по сей день — наш финалист Уимблдона, успел поиграть под его началом.

Случались у капитана перерывы в этой работе, Тарпищева от нее отлучали, но потом вновь возвращались к его фигуре, хорошо известной не только в мировом теннисе, но и в мировом спорте — он член Международного олимпийского комитета.

Должность капитана в теннисной сборной сродни должности главного тренера в любом командном виде спорта. С той лишь разницей, что в теннисе капитану приходится заниматься в основном проблемами психологического порядка. Как совместить зачастую несовместимых в иных условиях профессиональных индивидуалистов, каждый из которых вправе считать себя лидером, и создать тем самым необходимую для общего успеха атмосферу? Тарпищеву это большей частью сделать удается. Возможно, ему удастся также создать боеспособную команду из Сафина и приданных ему молодых игроков, пока малоизвестных.


Источник: РИА Новости
Автор: Александр Горбунов


Теннис: последние новости
20.03 21:48 I Первый триумф Моресмо
14.03 12:25 I Шарапова сошла с дистанции в Индиан-Уэллсе
08.03 01:25 I Джон Макинрой: «Сезон должен быть короче»
07.03 16:09 I Эстафета от Виласа
02.03 20:51 I Южный пробивается к Федереру
24.02 11:44 I Коля, а не Кольшрайбер!
22.02 17:51 I Кузнецова: «Агрессивность мне не помогла»
19.02 21:40 I Мария Шарапова потеряла одну позицию в рейтинге ВТА
14.02 15:09 I Фламандские мастерицы
10.02 18:02 I Характер Андреева вверг чилийцев в шок




Футбол Хоккей Теннис Баскетбол Волейбол Бокс Автоспорт Летние Зимние Фитнесс
Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта