Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта
Новости спорта - ежедневное онлайн издание о спорте
поиск
Футбол | Хоккей | Теннис | Баскетбол | Волейбол | Бокс | Автоспорт | Летние | Зимние | Фитнесс |
Новости спорта > Летние > Топалов доигрался

Топалов доигрался


09.02.2007 17:59



Топалов доигрался
Ассоциация шахматных профессионалов (АСР) готова инициировать расследование, связанное с подозрениями в том, что первый номер рейтинга ФИДЕ, экс-чемпион мира Веселин Топалов, регулярно играет по подсказкам.

Помогает шахматисту менеджер Сильвио Данаилов, который уже подал в суд за клевету.

Скандал, который день ото дня набирает обороты в шахматном мире, сродни тому, что в свое время учинил в футболе Жан-Марк Босман, чье обращение в суд совершило революционный переворот в данном виде спорта. Один из сильнейших шахматистов мира Веселин Топалов пользуется при игре помощью компьютерных программ, что означает не что иное, как нечестную игру и нечестное восхождение на спортивный олимп.

Поворотным моментом в судьбе болгарина может стать прошедший в январе 2006 года супертурнир в Вейк-ан-Зее, на котором голландский шахматный болельщик заснял часть партии Топалова против украинца Василия Иванчука. Как отметил голландец, когда позиция превратилась в чрезвычайно сложную для Топалова, его менеджер Сильвио Данаилов стал постоянно перемещаться из зала в фойе и обратно. Возвращаясь на место аккурат на против Топалова, Данаилов постоянно подавал знаки: кашлял, дотрагивался до лица и т. д. И все ничего, если бы эти подозрения были высказаны впервые.

Не так давно в газете Suddeutche Zeitung странное поведение этой парочки отметил международный мастер Мартин Брайтиган.

Он во время турнира в Вейк-ан-Зее уже в этом году, в котором Веселин Топалов разделил первое место с Левоном Ароняном и Теймуром Раджабовым, обратил внимание на подозрительное, по его мнению, поведение господ Топалова и Данаилова: «У любого, кто внимательно наблюдал бы за ними во втором или третьем туре, сложилось бы ощущение, что между ними происходит явный невербальный контакт».

О странном поведении Топалова и Данаилова в интервью индийскому изданию DNA рассказал английский гроссмейстер Найджел Шорт, работавший в 2005 году официальным комментатором чемпионского турнира в аргентинском Сан-Луисе, который болгарин выиграл, показав феноменальный результат – 10 очков в 14 партиях (6,5 из семи в первом круге).

Тренер же Александра Морозевича Владимир Барский вообще выступил с публикацией, в которой привел неестественную, на его взгляд, статистику совпадений ходов, сделанных Веселином Топаловым, с ходами, предлагаемыми в данных позициях компьютерными программами: скажем, 37 из 39 последних ходов болгарина в партии Веселин Топалов – Вишванатан Ананд совпадали с рекомендациями программы Rybka.

Ну и, наконец, известный скандал во время чемпионского матча против Владимира Крамника известен многим. Тогда россиянин попросил установить заслон между зрителями и шахматистами. Лишенный помощи Топалов проиграл две из четырех стартовых партий, а затем сделал «ход конем», обвинив российского гроссмейстера в чрезмерно частых походах в туалет. В итоге, как известно, Крамник все равно обыграл Топалова на тай-брейке. Правда, Данаилов и Топалов по-прежнему настаивают на версии об использовании россиянином нечестных способов игры.

Но если странность в поведении Крамника заметил только Топалов, то о странности поведения болгар говорит открыто весь мир, что заставило Ассоциацию шахматных профессионалов перейти к решительным мерам. Как сказал в интервью изданию «Коммерсантъ» президент AСР Павел Трегубов, его организация готова инициировать расследование, связанное с подозрениями в том, что первый номер рейтинга FIDE во время игры регулярно получает подсказки из зала.

«Я еще не знаю, какие это должны быть меры, но проблема стала слишком актуальной. До появления компьютеров в подсказках для ведущих гроссмейстеров не было особого смысла: подсказывающие ведь играют не лучше, чем человек за доской. Так что инциденты происходили на детских или любительских соревнованиях. Но сейчас, возможно, эта проблема вышла на уровень элиты. И, думаю, ею должна заниматься ФИДЕ, может быть, совместно с AСР. При наличии достаточно веских свидетельств мы обратимся в федерацию», – сказал Трегубов.

Одним из доказательств мошенничества, если дело дойдет до суда, может стать видеозапись голландского болельщика.

«Я обратил внимание на то, что какой-то высокий человек в зрительном зале ведет себя очень подозрительно, – рассказал автор записи. – Потом я выяснил у друга, что это Сильвио Данаилов – менеджер Веселина Топалова. Он постоянно то входил в зал, то выходил из него, а снаружи пользовался мобильным телефоном. Затем он возвращался в угол, откуда мог видеть Топалова, кашлял и делал другие вещи, похожие на знаки Топалову. Я заметил, что никто больше не обеспокоен этим, хотя сигналы были очевидными».

Сам Данаилов так прокомментировал эту ситуацию: «Я не помню, какие жесты я делаю. Понимаете, все это месть за Элисту. Люди просто не в силах смириться с тем, что Веселин все выигрывает, что он номер один в мире». При этом менеджер Топалова уже подал в суд на немецкого журналиста, с чьей публикации начался скандал, и готов применить те же санкции к голландцу. «Этот человек пришел на турнир специально, чтобы сделать репортаж, порочащий репутацию Веселина, и должен за это ответить, – сказал Данаилов.– Мы поступим точно так же, в случае если кто-то еще захочет последовать его примеру, потому что разговоры о нечестной игре Топалова – ложь, идиотизм и спекуляции!»




Летние: последние новости
30.01 23:19 I Одного мяча не хватило...
29.01 20:48 I Когда забывается спорт
31.12 11:19 I Исинбаева и Федерер признаны лучшими спортсменами года
31.12 11:12 I Хасан Бароев, Хаджимурад Гацалов и Наталья Гольц признаны лучшими борцами прошедшего года
28.12 00:23 I Лучшая десятка спортсменов 2006-го года. Татьяна Лебедева
18.12 23:18 I Гимнастка Алина Кабаева: "Я держу мужчин на расстоянии"
17.12 23:16 I Российское "серебро"
16.12 22:25 I Победы "на классе": Россия в финале!
10.12 16:25 I Россиянки без труда разгромили хозяек чемпионата Европы
09.12 12:02 I Золотой блеск Маноду




Футбол Хоккей Теннис Баскетбол Волейбол Бокс Автоспорт Летние Зимние Фитнесс
Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта