Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта
Новости спорта - ежедневное онлайн издание о спорте
поиск
Футбол | Хоккей | Теннис | Баскетбол | Волейбол | Бокс | Автоспорт | Летние | Зимние | Фитнесс |
Новости спорта > Зимние > "Замуж" за Олимпиаду

"Замуж" за Олимпиаду


25.02.2007 18:23



"Замуж" за Олимпиаду
Заявочный комитет Сочи-2014 практически завершил работу по выдвижению города в качестве столицы зимней Олимпиады, которая состоится через семь лет. Конечно, ещё работы у членов комитета в ближайшие месяцы будет достаточно, но основные этапы преодолены, теперь осталось отправить в Международный олимпийский комитет все необходимые документы и ждать 4 июля 2007 года, когда и пройдут выборы.

Фактически, выдвижение Сочи в качестве претендента на зимние Олимпийские Игры 2014 года изначально выглядело как авантюра. Не в худшем значении этого слова, а именно как желание сделать на почти пустом месте что-то достойное. Российский курорт в начале эпопеи с выдвижением не имел ничего для того, чтобы победить более подготовленных соперников, фактически Сочи отставал от конкурентов на несколько кругов, выражаясь спортивной терминологией.

Город на черноморском побережье Кавказа два года назад не имел достаточной инфраструктуры для приёма большого количества гостей на самом высоком уровне (как, впрочем, и сейчас не имеет), транспортная система представляла собой достаточно жалкое зрелище, а про спортивные объекты говорить не приходится - нет ни одной арены, которая способна принять соревнования по олимпийской программе. И вот в таких условиях началась борьба за будущее.

Безусловно, главный плюс Сочи - это всесторонняя поддержка со стороны российских властей всех уровней. Даже для участия в первичном отборе необходимы были средства, и весьма немаленькие. Благо, что получение зимней Олимпиады совпало с желанием высших российских эшелонов власти сделать город на юге страны курортом самого высокого уровня, и получение права на проведение крупнейших соревнований современности станет самой большой рекламной акцией, которую можно придумать.

Для перестройки всей инфраструктуры Сочи требуются огромные средства, миллиарды долларов. Правительство России в одиночку не смогло бы выделить подобные средства за очень короткий срок - 7-10 лет. Однако проведение Олимпиады позволит и со стороны властных структур совершить серьёзный шаг вперёд, и в плане привлечения частного капитала в развитие Сочи является практически идеальным ходом. Если есть заинтересованность, то 10-15 миллиардов долларов город всё равно получит, но без Олимпийских Игр этот процесс растянется на 20-30 лет. А вот в случае благоприятного исхода голосования в Гватемале летом этого года подобные инвестиции придут в город за весьма короткий, по всем системам исчисления, сроки.


Но стоить это будет огромных денег, запланировано даже принятие специального Олимпийского закона, который будет регулировать все сферы жизнедеятельности как самого Сочи, так и всего государства, которые обеспечат полноценное проведение Олимпиады. И даже сейчас не ясно, сколько же денег понадобиться дл полноценной подготовки, ведь даже Лондон, получивший летнюю Олимпиаду-2012 вынужден был увеличить бюджет в четыре (!!!) раза, чтобы всё прошло на самом высоком уровне.


Для Сочи же подобные денежные вливания позволят преодолеть много проблем. Это и преодоление всех сложностей с обеспечением города необходимыми ресурсами - газ, электричество, вода. Не секрет, что до недавнего времени проблемы в этом вопросе были очень серьёзные, а сейчас вся систем снабжения попала в экстремальные условия эксплуатации, когда погодные условия приводят к постоянным авариям и возникающим в результате этого перебоям в снабжении. Создание инфраструктуры, которая будет дублироваться и позволит избежать сбоев в дальнейшем станет огромным подспорьем в развитии Сочи.

Транспортная система города не выдерживает никакой критики. Даже приехать на этот курорт достаточно сложно, особенно на своей машине - действующая трасса с трудом справляется с нынешней ситуацией, а даже небольшое увеличение количества машин приведёт просто к коллапсу на дорогах. Новые дороги, в том числе и через горы, железнодорожные ветки, перестройка аэропорта - всё это нужно было городу и раньше, но теперь этот процесс пойдёт быстрее.

Практически отсутствуют спортивные объекты, но в этом есть и свой плюс - можно почти с нуля строить целые районы с максимально эффективной системой безопасности, транспортными развязками и прочее, что может повысить эффективность в несколько раз. Да и создание круглогодичных баз для сборных команд по многим видам спорта приведёт к развитию спорта высоких достижений в России.

Сочи сейчас выглядит как Золушка, у которой ничего нет, кроме перспектив. Но эта Золушка уже получила подарки от своей крёстной, а если выйдет "замуж" за "принца" (Олимпиаду), то её жизнь будет долгой и счастливой. Чего мы ей и пожелаем.


Источник: Sport.ru
Автор: Сергей Климов


Зимние: последние новости
01.01 17:37 I В Новый год нужно идти подготовленным или календарь спортивного болельщика
20.03 21:39 I Победители определены?
20.03 21:39 I Победители определены?
05.03 00:14 I Черезову не хватило сил на пьедестал
01.03 20:34 I Хенкель легко выиграла первую финскую гонку
01.03 20:30 I Французский дубль
28.02 15:38 I Плющенко подает в суд на олимпийских чемпионов Турина - своих коллег Томьянину и Маринина
24.02 11:41 I Рочев и Морилов завоевали первую медаль сборной России на чемпионате мира
19.02 21:49 I Оценочная комиссия МОК уже в Сочи
19.02 21:47 I Путёвые заметки




Футбол Хоккей Теннис Баскетбол Волейбол Бокс Автоспорт Летние Зимние Фитнесс
Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта