Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта
Новости спорта - ежедневное онлайн издание о спорте
поиск
Футбол | Хоккей | Теннис | Баскетбол | Волейбол | Бокс | Автоспорт | Летние | Зимние | Фитнесс |
Новости спорта > Баскетбол > Второй ренессанс "Чикаго"

Второй ренессанс "Чикаго"


01.03.2007 20:36



Второй ренессанс "Чикаго"
В этом сезоне "Чикаго Буллз", итак не обделённый вниманием российских болельщиков, привлекает их ещё сильнее благодаря выступлениям за команду российского лёгкого форварда Виктора Хряпы. И хотя Хряпа играет за свою команду достаточно мало и нерегулярно, следить за чикагцами очень интересно, потому что этот клуб представляет большую ценность для НБА и без российского форварда.

"Чикаго" блистал в конце 80-х и начале 90-х, когда за команду выступал "Его Воздушество" Майкл Джордан. Тогда "Буллз", будучи великой командой, сражались с себе подобными и частенько побеждали, а Джордан неизменно был лучшим в их составе да и во всей Ассоциации. В середине 90-х Майкл ушёл на покой, и "Буллз" стали заметно слабее. Команда попадала в плей-офф, но там не хватала звёзд с неба.

Но затем Джордан вернулся, и великий тренер Фил Джексон собрал в Чикаго вторую великую команду. В ней, кроме Джордана выступали и блистали такие яркие игроки и личности как Скотти Пиппен, Деннис Родман, Тони Кукоч, Люк Лонгли, Пи Джей Армстронг, Рон Харпер, Стив Керр. Те "быки" запомнились своей гегемонией в Ассоциации и тотальным превосходством над всеми соперниками, что позволило команде завоевать ещё несколько чемпионских титулов.

Но Джордан вновь ушёл. И его второе завершение карьеры подействовало на "Чикаго" так пагубно, как только можно себе представить. Вместе с лучшим баскетболистом планеты из клуба ушли практически все, включая и Фила Джексона, который мог бы смастерить боеспособный коллектив даже из не самых выдающихся игроков. И "быки" стали аутсайдером. В таком состоянии они находились довольно долго.

Интерес представляет политика клуба в этот непростой период. Руководство "Чикаго" выменивало драфт-пики в первых раундах лотереи и приобретало права на перспективных игроков. Однако желаемого эффекта это долго не давало, потому что скаутам "Буллз" не удавалось угадать. Впрочем, в начале 2000-х годов через систему "Чикаго" прошли такие сильные игроки как Рон Артест, Дониэлл Маршалл, Джален Роуз и даже Элтон Брэнд, блещущий ныне в "Лос-Анджелес Клипперс".

Но постепенно у "Буллз", с очередным притоком молодёжи, начал вырисовываться костяк. Угадали боссы "Чикаго" и с главным тренером, назначив на эту должность Скотта Скайлза. Скайлз грамотно стал выстраивать командную игру и растить своих лидеров. А растить было кого: Кирк Хинрич, Бен Гордон, Луол Денг, Крис Духон. При Скайлзе результаты "быков" медленно, но верно вновь пошли в гору. Этот факт не мог не радовать многочисленных болельщиков.

Команде не хватало лишь центрового. Игравшие на этой позиции Эдди Кёрри и Тайсон Чендлер, несмотря на свою перспективность, авансы оправдывали далеко не в полной мере. Что ж, перед этим сезоном руководством клуба была решена и проблема центра. В качестве свободного агента с "Чикаго" подписал контракт экс-центрфорвард "Детройт Пистонс" Бен Уоллас, известный в НБА под кличкой "Биг Бен".

В предыдущие два сезона "быки" уже попадали в плей-офф, но проигрывали в нём в первом раунде серии со счётом 2:4 "Вашингтон Уизардс" и "Майами Хит" соответственно. Причем "Вашингтону" два года назад "Буллз" уступили, выиграв две первых встречи противостояния. Ну а "Майами" в прошлом году остановить на пути к чемпионскому титулу не сумел никто.

Но предыдущие два сезона отличались тем, что "Чикаго" в сам плей-офф попадал с приключениями, проваливая старт сезона и с блеском выправляя затем положение. Сейчас же "быки" играют очень уверенно и в зоне плей-офф находятся практически с самого начала чемпионата. Перед плей-офф эту команду можно окрестить "тёмной лошадкой", потому что своей истинной силы не знают сейчас даже сами баскетболисты "Чикаго".

Но, если Скайлз продолжит работать в том же духе, то всё, что сейчас происходит с командой, в последствии можно будет окрестить "Вторым ренессансом "Чикаго". Пока, конечно, путь к вершине для этой команды предстоит долгий и трудный, но прогресс "быков" не может не радовать, потому что такой великий клуб не должен влачить жалкое существование, а должен ставить перед собой самые серьёзные задачи!


Источник: Sport.ru
Автор: Александр Седов


Баскетбол: последние новости
20.03 21:49 I Разгром гостей
15.03 12:32 I "Далласу" и "Финиксу" потребовались два овертайма
05.03 00:17 I "Бостон" чудом вырывает победу у "Нью-Джерси"
22.02 17:54 I Ивкович говорит о плохом дне, а Мессина о важности победы
19.02 21:38 I Состоялся матч всех звезд НБА
14.02 14:44 I "Сан-Антонио" унижает "Нью-Джерси" рывком 20:0
03.02 14:27 I "Клипперс" хорошо без Королёва, "Чикаго" - без Хряпы
31.01 20:16 I День домашних побед в НБА
29.01 21:06 I Евролига ULEB: первый этап завершается
27.01 19:19 I Помогут ли "Урал-Грейту" выжить?




Футбол Хоккей Теннис Баскетбол Волейбол Бокс Автоспорт Летние Зимние Фитнесс
Rambler's Top100
на главную e-mail карта сайта