В финале Открытого чемпионата Австралии по теннису Амели Моресмо взяла верх над Жюстин Энен-Арденн со счетом 6:1, 2:0. В третьем гейме второго сета, бельгийка была вынуждена отказаться от продолжения борьбы из-за резкой боли в области живота.
Интересно, что на этом турнире в трех матчах из семи французская теннисистка становилась победительницей после отказа соперниц продолжить борьбу. Ранее в полуфинале еще одна представительница Бельгии Ким Клийстерс получила травму лодыжки, а в поединке третьего круга молодая голландка Михаэла Крайчек стала жертвой изнуряющей жары. Кстати, в разгар турнира болельщики нередко видели в выпусках новостей, как теннисисты объясняли свое неудачное выступление слишком высокой температурой.
По иронии судьбы, в финале Australian Open 1999 года сама Моресмо испытывала проблемы со здоровьем в матче против швейцарки Мартины Хингис. Тогда она уступила, и следующей возможности стать победительницей турнира «Большого шлема» француженке пришлось ждать долгих семь лет. Вряд ли кто-то будет спорить, что за эти годы Моресмо успела узнать, пожалуй, все о теннисе, все испытать и пройти через все возможные испытания.
На этот раз ничто не помешало Амели добиться поставленной цели. В поединке против Энен-Арденн она сразу повела 5:0, выиграв 19 розыгрышей из 24. Победить на одном из четырех самых престижных турниров Моресмо удалось с 32-й попытки. За всю историю Открытой эры дольше пришлось ждать лишь большому мастеру теннисной ракетки Яне Новотне из Чехии. Напомним, что в 1988 году ей покорился Уимблдон. Неофициальный чемпионат мира на травяных кортах стал 45-м турниром «Большого шлема» в карьере Новотны.